马化腾超越马云成中国首富 全球市值排名中位列第8位

2017年08月08日 04:30  来源:华龙网

导读:而在今年3月,福布斯全球富豪榜上,王健林、马云、马化腾分别占据中国榜单的前三名,全球排名分别为第18位、第23位和第31位。事实上,中国富豪排行榜一直带有鲜明的“周期性”特征,而马云和马化腾的崛起正在呈现一种“成长性”的新逻辑。

风水轮流转,中国的首富也如此。昨日,福布斯全球富豪实时排行榜显示,马化腾身家超越马云,成为中国新首富。目前,马化腾个人财富达361亿美元,超越马云的356亿美元。目前,马化腾个人财富排名世界第18名,马云排名第20。马化腾成为中国新首富,马云排名第2,王健林排名第3。

而在今年3月,福布斯全球富豪榜上,王健林、马云、马化腾分别占据中国榜单的前三名,全球排名分别为第18位、第23位和第31位。

腾讯控股涨2.7%马化腾成中国首富

马化腾,1971年10月29日生于广东省汕头市潮南区,是腾讯公司主要创办人之一,现担任腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官。他曾在深圳大学主修计算机及应用,于1993年取得深大理科学士学位。在创办腾讯之前,马化腾曾在中国电信服务和产品供应商深圳润迅通讯发展有限公司主管互联网传呼系统的研究开发工作,在电信及互联网行业拥有10多年经验。

1998年和好友张志东注册成立“深圳市腾讯计算机系统有限公司”。2009年,腾讯入选《财富》“全球最受尊敬50家公司”。在2014年3000中国家族财富榜中马化腾以财富1007亿元荣登榜首,相比于2013年,财富增长了540亿元。

8月7日,腾讯控股股价继续上涨,截至午间收盘,涨2.70%,报319.8港元,市值达30375亿港元,约合3883亿美元,阿里巴巴市值3878亿美元,腾讯市值超越阿里。日前,多家机构都重新调整了腾讯控股的目标价。美银美林上调腾讯目标价至331元,维持“买入”评级,该行预期手机游戏业务将持续推动公司收入。野村证券将目标价上调至341元,还指出微信“小程序”正取得进展。德银上调腾讯目标价,由320元升至327元,评级“买入”,该行认为2019年及2020年腾讯云收入预测增长14%及48%。腾讯控股股价的这一轮狂飙使得马化腾连续超越王健林、马云登顶中国首富宝座。据福布斯实时富豪排行榜,截至8月7日午间,马化腾的个人财富361亿美元,超过了马云的356亿美元,全球市值排名第8位。

阿里、腾讯,谁增长得快?

马化腾创建的腾讯与阿里巴巴、百度合称为“BAT”,是中国超大型互联网公司。其中,马云与马化腾的财富问题一直是大家讨论的热门话题。

腾讯将于下周三(16日)公布中期业绩,综合市场估计,按照非通用会计准则,第二季净赚145.5亿元人民币,按年增长28.5%。

据统计,近5年,阿里巴巴集团收入同比增速分别为72%、52%、45%、33%、56%,腾讯收入同比增速则分别为54%、38%、31%、30%、48%。

阿里巴巴在5年前,全年收入64.17亿元,不及腾讯当年Q4一个季度的利润(79.22亿元)。而目前阿里巴巴在核心指标上全面超越腾讯。

今天的阿里巴巴,已由当年的B2B业务迅速扩张成为横跨电商、金融、物流、云计算、大数据、全球化等方方面面的生态体系。

阿里巴巴早已不再是一家电商公司,在中国的互联网公司中,阿里巴巴也许是唯一一家已经形成经济体的企业,并且,这个经济体的生态效应才刚开始显现,其中的每一部分都极具价值和潜力。腾讯则更加专注于游戏市场。腾讯2016全年收入为1519.38亿元,其中网络游戏收入为708.44亿元,占比高47%;社交网络收入占比24%。

马化腾曾表示:“过去大家都以为腾讯什么都会做,我们也走了一段弯路。这两年我们变化很大,把越来越多业务都砍掉了……自从进入手游运营后,很多精力都在布局全球手游,这是我们的主业。”

业内认为,虽然腾讯也在做腾讯云和支付,但仍然是一家游戏和社交为主导的公司。

TMT消费领域成富豪扎堆行业

与美国首富长期被比尔·盖茨和巴菲特垄断不同,中国首富却一直是“城头变幻大王旗”,富豪榜上的你追我赶,以及阿里、腾讯的龙争虎斗,也是中国经济风雨变幻的见证。从最新的富豪榜可以看出,在10年里前十名的中国顶级富豪大换血。中国富豪榜上地产商独占鳌头的年代已经过去,昔日以房地产为主要支柱的前十富豪,今天无一进入前十,而新的富豪们主要来自TMT、消费或服务领域。

2006年以来,全国房价地价出现加速上涨的态势。在这一背景下,房地产公司赚得盆满钵满,地产大亨一时风光无限。在2007年的福布斯中国富豪榜上TOP10中,地产大亨占据了半壁江山,分别是碧桂园杨惠妍、世茂集团许荣茂、富力集团张力、SOHO中国张欣,以及泛海控股卢志强。

当时,马化腾的财富只有101.9亿元人民币,排名第40位,马云更是只有67.5亿元人民币,排名第76位。当时的TOP10之中,也没有任何一家互联网企业。而如今,马云、马化腾等财富新贵的崛起代表的不单单是个人,更是互联网已经站立在中国经济的潮头。而2017年中国前十名富豪中有5位来自TMT。以房地产起家的王健林、卢志强也已向综合转型。前10人中,至少有5位富豪是来自TMT领域。曾经以房地产发家的首富王健林、位居第7位的富豪卢志强等也都已转型,实现了业务多元化的发展。中产阶级的崛起,新生代人群的消费和生活习惯发生改变,带来产业结构的转变,TMT、消费等产业蒸蒸日上。

事实上,中国富豪排行榜一直带有鲜明的“周期性”特征,而马云和马化腾的崛起正在呈现一种“成长性”的新逻辑。以腾讯控股为例,2004年4月16日在香港主板上市以来,腾讯控股的股价已经上涨了300多倍,马化腾在中国富豪榜上的排名也随着腾讯控股股价的扶摇直上而不断抬升。

(综合中国证券网、新浪财经等)

( 编辑: 小娜 )
一首歌一座城
重庆手机台 掌上重庆