保定交警: “互联网+”助力创城

2017年08月07日 10:47  来源:华龙网

导读:在保定创城的冲刺攻坚阶段,保定市公安局交警支队引入“互联网+”新模式,规范引导文明交通,为保定创城助力。机动车文明行驶少不了对驾驶人酒驾行为的查处,这就不得不提起被保定市民称为“测酒神器”的酒驾智能检测平台。

进入移动版,省流量,体验好

道路交通秩序是城市文明的重要指标,也是创城工作的重点。在保定创城的冲刺攻坚阶段,保定市公安局交警支队引入“互联网+”新模式,规范引导文明交通,为保定创城助力。

“互联网+”,让执法一直在线<

8月2日,保定市公安交警一大队民警正在裕华路执勤。一辆机动车涉嫌违法停车,民警拿出一台像手机一样的黑色设备,现场拍照、核查车辆信息,自动对比是否为套牌、假牌车辆,确认无误后,现场打印了处罚告知单,同时将处罚信息实时上传后台系统并自动锁定。

据了解,这个黑色设备叫“移动警务终端”,是保定市交警支队自主研发,集违停处罚、机动车查询、3G对讲、通行证核查、事故快处等12项功能于一体的“高科技”设备。该终端依托通信网络,通过安全的技术手段,对各种传统的警务装备依靠“互联网+”实现整合。保定交警自使用移动警务终端以来,已查获违法停车逾94万例,查获套牌、假牌车辆逾2.4万辆。

“我们这个警务终端破解了多项交通执法中常见的难题,让警务处置更加高效、更加便民,民警执法也更加规范、更加透明。”保定市公安交警支队相关负责人说。

事故快处,智慧治堵促畅通<

“通”是城市发展的命脉,交通文明则是城市的重要名片和城市文明的重要指标。

8月1日16时许,保定市恒祥大街与七一路交叉口南行方向,两辆小轿车发生轻微剐蹭。当事双方报警后,关注“保定交警”微信公众号,用手机拍摄事故现场照片提交至该公众号事故快处平台,双方就离开了现场,并约定时间到交通事故快处中心处理。事发路段的交通未受到丝毫影响。

据悉,“保定交警”事故快处平台也是保定交警率先在全省自主研发的,其应用有效缓解了因交通事故造成的道路拥堵。截至目前,保定交警已通过该平台快处轻微事故逾5.1万起,占轻微事故报警总量的40.6%。

查处酒驾,也有智能检测平台<

交通文明,除了强化对行人、非机动车的文明出行的宣传和引导外,保定交警还从规范机动车文明行驶着手,采用“自律式”警示性提示方式,及时有效地提示驾驶人礼让斑马线。“在路口施划震荡分道线,震荡标线外形呈凹凸型,基底加凸起部位高七八毫米,一旦机动车在导向车道内随意变道,轧上震荡标线会有明显震动,从而提醒驾驶人改正不文明驾驶行为。”保定市交警支队相关负责人说。

机动车文明行驶少不了对驾驶人酒驾行为的查处,这就不得不提起被保定市民称为“测酒神器”的酒驾智能检测平台。

据保定市公安交警支队相关负责人介绍,保定市交警使用的测酒仪器具有自动吸气功能,能立即显示检测结果,可以实时将信息传输到违法信息处理平台,并实现相关信息的捆绑锁定。该平台投用以来,保定市共查处酒驾11261例,其中醉酒驾驶1681例。(记者田媛媛)

( 编辑: 小娜 )