当以包容心态应对渐热的“高校游”

2017年08月07日 05:57  来源:华龙网

导读:近日,四川一所高校将打造3A景区的消息引发社会关注;而在北京,清华大学、北京大学施行暑期参观校园管理办法后,每天游客爆满,导致校门外排起百米长队。可见,面对“不是景区,胜似景区”的国内高校,面对民众对高校游的热切期待,高校就该因势利导,而不是“因噎废食”。

近日,四川一所高校将打造3A景区的消息引发社会关注;而在北京,清华大学、北京大学施行暑期参观校园管理办法后,每天游客爆满,导致校门外排起百米长队。高校游为啥这么火?高校怎样处理维护教学环境和开放游客观光的冲突?高校面对络绎不绝的游客,是堵还是疏?

其实,从近年“高校游”升温的现状看,里面有很多“中国特色”。高校游之所以在我国有市场,一方面是由于随着社会的文明进步,民众对于精神文化的需求越来越高。而另一方面,随着高校的逐步开放,大家对原本“神秘”的高等学府,都抱有亲身体验的热望。尤其是一些有孩子即将升入大学的家庭,对高校游的热情更高。即便是带着自己幼小的孩子到大学校园体验,也被视为早期教育的有益启蒙。

而国内多数高校,恰恰又有具备了旅游景点的条件,能够满足游客的需求。诚如报道中提到的四川工商职业技术学院,该校即将建设的旅游学院,就是参照了3A景区标准在打造校园环境,并服务于教学。其他具备景区标准的院校,还包括北大、清华、武大、广西师大、湖大等一大批。事实上,国内几乎所有高校,即便不能在自然景观上都达到景区标准,也会在人文环境上达标。因此,要想阻止人们放弃高校游,恐怕只是一厢情愿。

至于高校建景区有无必要的问题,这自有高校或管理高校的部门去决定或监督。而面对逐渐升温的高校游,高校如何处理和维护教学环境和开放游客观光的冲突,以及面对络绎不绝的游客,是堵还是疏,这才是问题的焦点。对任何新生事物,只要不是负能量,“堵”肯定不是好办法。参考国外名校,无论剑桥还是哈佛,抑或是其他名校,都在以包容态度接纳八方来客,体现了大学的开放精神。而国内高校也在做着有益尝试,如武大的樱花游,就从一开始收门票到不收门票,再过渡到预约进校。而北大、清华采用的是“限流”和预约等方式。

可见,面对“不是景区,胜似景区”的国内高校,面对民众对高校游的热切期待,高校就该因势利导,而不是“因噎废食”。其实,人们想进入高校、了解高校,这本是一件好事,说明民众对旅游目的地的选择正在发生一些可喜的变化,是想把旅游变成充实自己精神世界的一种有益探索。高校作为传授高端知识的殿堂,是所有对人类文明成果抱有敬畏的人都十分向往的地方。况且,民众在大学校园的“自由行”,对高校自身来说,也可视为大学主动服务于社会,承担启迪和教化民众的一次良机,这对高校与民众的良性互动,增进往来,促进社会的文明进步,都具有积极意义。

当然,“高校游”肯定会带来一些问题,会给高校在管理上增加更多负担和压力。从经验来看,这些问题就包括高校游期间游客的安全责任,校园内游客增多对在校师生的教学、生活的影响,挤占包括食堂、图书馆、体育馆等公共资源,甚至会出现游客不文明游览现象。而要解决这些问题,就需要增加高校的管理成本。可这又何尝不是高校服务和回馈社会,树立自身良好形象的一个良机?

由此,在持续升温的“高校游”面前,“疏”远胜于“堵”,最多是“疏堵结合”,且“堵”的比例越小越好。面对民众精神文化的需求,高校就该承担起这份责任,以体现勇于担当社会责任的气度。同时,要及时出台措施,给高校游划定范围,并明确责任,主动为游客服务,如此才能使高校与民众产生良性互动。这考验着高校的管理水平,也必将促使高校的管理上档升级,不仅能促进高校自身的发展,还能使民众受益,可谓“双赢”,这对构建文明和谐社会大有益处。(刘天放)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆