通讯:内蒙古锡林郭勒:自信能把羊肉卖出“黄金价”

2017年08月05日 19:34  来源:中国新闻网

导读:题:内蒙古锡林郭勒:自信能把羊肉卖出“黄金价”近年来受干旱及市场诸多因素影响,这里的羊肉价格一度跌至“冰点”,很多牧户养羊热情不高。内蒙古锡林郭勒草原,水草肥美,牛羊肥壮。

通讯:内蒙古锡林郭勒:自信能把羊肉卖出“黄金价”

内蒙古锡林郭勒草原,水草肥美,牛羊肥壮。叶飞摄

中新网锡林郭勒8月5日电 题:内蒙古锡林郭勒:自信能把羊肉卖出“黄金价”

中新网记者 李爱平

“锡林郭勒的羊肉就应该卖出黄金价。”宝梅花将这句话重复了三遍,暗示她说的不仅仅是调侃。

这位出生在内蒙古自治区锡林郭勒盟的餐饮老板,如今已将饭店开至中国多个省份。但这并非她的最终梦想,她当下最大的希望是让家乡羊肉能够卖出“实至名归”的价格来。

以畜牧业著称的锡林郭勒盟,位于中国正北方。这里的羊肉肥而不腻,深得中外民众青睐。尤其是当地的苏尼特羊肉曾作为“皇家贡品”进京,在上世纪80年代这里的活羊曾出口至中东,一时传为美谈。

然而,近年来受干旱及市场诸多因素影响,这里的羊肉价格一度跌至“冰点”,很多牧户养羊热情不高。为此官方采取多种举措,来调节市场,让牧民致富。

  内蒙古锡林郭勒草原,水草肥美,牛羊肥壮。 叶飞 摄

“首先要让牧民有养羊热情,才能把羊肉卖出好价钱。”被媒体称为“草原三姐妹”之一的李三凤,是当地从事畜牧业的商人,她这样认为。

牧民的热情何来,记者近期走访锡林郭勒盟发现当地采用的做法分别为“合作社”“公司制”“互联网+”。

49岁的牧民宝力道巴特尔,是当地运用“合作社”的典型,为了让更多的牧民致富,他带动了7户18名牧民合作,创办了“努古日勒”畜牧业专业合作社,并扩展饲草料基地,建设了标准化的养殖基地。

“大家共同找市场,避免了信息不对称。羊肉的价格慢慢的就起来了。”宝力道巴特尔说,经过几年的运作,现在他个人的收入每年能够达到近20万人民币,而其他几户也差不多有这样的收入水平,目前基本上达到了小康。

“合作社”只是让羊肉价格上升的一步。在锡林郭勒盟大庄园肉业有限公司场区,现代化的流水线作业让当地牧户的一只只活羊,被迅速屠宰、装箱、打包,贴牌,最后销售。

该公司总经理陈熙良告诉记者,目前公司已具备年加工生产10万吨肉制品的能力,该项目可带动牧民及合作社超过3000家,未来要将这里打造成“中国牛羊肉产业示范园”,真正解决牧民羊肉价格低的难题。

记者从当地官方获悉,目前该公司还与世界知名牛羊生产与出口企业新西兰阿兰茨集团及巴西JBS集团实现战略合作,近期又引进了澳大利亚威韦华氏集团等企业及科技研发机构,实现多国及多地的资源共享、产业互补及技术研发团队互助。

在中国“互联网+”东风的引领下,锡林郭勒盟官方与企业也开始尝试这一切。

42岁的马云峰在接受记者专访时表示,在过去的一年中他已经通过互联网运营让牧民尝到了甜头,他在位于锡林郭勒盟电子商务创业园园区注册的“电商公司”,不仅为牧区的羊建立了“追溯机制”,还通过电商平台将羊肉卖出高价,最高价已卖到80元甚至100元。

“锡盟羊肉具有排他性,在注重品质的当下,唯一提高羊肉价格,才能让牧民真正致富。”马云峰这样阐述他眼中的市场逻辑,她的观点与宝梅花的那句“锡林郭勒的羊肉就应该卖出黄金价”不谋而合。

寻找中国好食材项目发起人、“牛羊传奇”负责人叶飞,曾连续四年组织上百家餐饮老板以“寻找中国好食材”的名义走近锡林郭勒,还带领当地龙头羊肉加工企业带着产品走出内蒙古,到北上广等一线城市进行推介。

叶飞在接受记者专访时称,“近些年锡林郭勒盟投资数亿元推行锡林郭勒羊可追溯体系,真正做到‘来源可追溯、去向可查证、责任可追究’,让消费者明显感觉到了‘好羊来自好牧场,羊肉出在羊身上’。目前锡林郭勒羊已经成为生态、高端的代名词,从而保证了草原羊的优质优价。”(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆