农民犁地翻出3米巨蟒 工作人员缝合治疗

2017年08月04日 21:49  来源:中国新闻网

导读:【解说】近日,云南省西双版纳州热带植物园附近的城子村内,几个租地种菜的农民用拖拉机耕田时,不慎将一条3米巨蠎从草丛中翻出,犁伤了它。【同期】:经鉴定这是一条国家一级保护野生动物缅甸蟒。

农民犁地翻出3米巨蟒 工作人员缝合治疗

【解说】近日,云南省西双版纳州热带植物园附近的城子村内,几个租地种菜的农民用拖拉机耕田时,不慎将一条3米巨蠎从草丛中翻出,犁伤了它。西双版纳州森林公安、林业等部门闻讯后立即对巨蟒展开了紧急救助。

【同期】(云南省勐腊县勐仑镇村民 岩温香):拿拖拉机大拖拉机耕地它就出来了。

【解说】森林公安赶到现场时,巨蟒已被村民搬离了拖拉机。由于巨蟒伤势严重,情况危急,民警当即联系了西双版纳州野生动植物保护站及野生动物救助中心。并在几名村民的帮助下,将巨蟒迅速带回森林公安派出所。

【同期】(云南省西双版纳州森林公安局勐仑派出所所长 张文明): 经鉴定这是一条国家一级保护野生动物缅甸蟒。由于这条缅甸蟒受伤,派出所没有饲养和救助的条件,今天我们移交给野生动物救助站进行收容救助。

【解说】经检查,这条缅甸蟒体长3.1米,体重25斤。腹部有4个伤口,其中2个深达2厘米的大伤口,需立即进行手术。

【解说】在进行风险预测,明确应对措施后,野生动物救助中心工作人员对蟒蛇进行了手术,2个大伤口分别缝合了8针和4针,并进行了清创和注射药物。经过2个多小时的紧急救助,巨蟒的精神状况有所好转。目前,受伤巨蟒将在野生动物救助站内继续治疗。

刀志楠 常宗波 云南西双版纳报道

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆