土猪养殖也有学问 农村青年致富带头人对话农委主任

2017年08月04日 00:00  来源:华龙网

导读:青年企业家助力脱贫攻坚彭水行暨农村青年致富带头人对话农委主任活动。据了解,青年企业家助力脱贫攻坚彭水行暨农村青年致富带头人对话农委主任活动是团市委服务党政中心工作,强化创新驱动,助推脱贫攻坚的具体实践。

青年企业家助力脱贫攻坚彭水行暨农村青年致富带头人对话农委主任活动。主办方供图 华龙网发

华龙网8月4日16时讯(记者 王玮)“与贫困户签订协议,回收他们养的土猪,这样不仅带动了贫困户增收致富,而且还能解决集中养殖土猪带来的环境污染问题。”农村青年致富带头人代表汪冠军正在以忠州土猪为例分享如何助力脱贫攻坚。

在创新创业的时代背景下,应该如何帮助更多的青年返乡创业?在互联网时代涉农行业如何实现转型升级?涉农行业转型升级过程中应该从哪个方面助力脱贫攻坚?8月3日至8月4日,共青团重庆市委组织了青年企业家助力脱贫攻坚彭水行暨农村青年致富带头人对话农委主任活动上,50余名优秀青年企业家代表走进彭水县,与来自黔江、武隆、彭水的农委主任展开了热烈的讨论。

“要注重自身企业品牌建设及知识产权保护。”农村青年致富带头人代表蒋敬针对涉农行业转型升级提出到,春旭农业根据蜂箱结构、饲养技术、蜂产品开发申请了25项发明专利,注册了相关商标12项。

“通过搭建电商平台为返乡创业青年(大学生)提供施展才能的舞台。” 对话会上,农村青年致富带头人还与农委主任围绕关注的问题进行了互动交流。农委主任也纷纷根据自己多年实践经验给出了建议,彭水县农委主任谭小华提出:“创业要结合实际,量力而行,要在充分了解市场的基础上进行理性创业。”

黔江区农委副主任任成在对话中说到黔江区近几年针对返乡创业青年、大学生进行了创业方面的知识培训,让创业青年了解国际国内经济环境,更好的选择创业方向。

武隆区农委主任蒋斌针对农业产业升级方面讲到,武隆区通过市场经营结构调整,从之前注重农产品量的消费调整到注重农产品质的消费上来。

交流活动结束后,青年企业家代表先后参观考察了闳太中药材种植基地、调研了寨门旅游发展规划和苗族民俗生活,进一步了解彭水县投资环境和企业扶持相关政策。重庆市春旭农业发展有限公司总经理蒋敬说:“彭水大力发展实体经济,助力产业转型升级,方向明、措施实、力度大。”他希望,今后能借助彭水县特有的自然环境优势和有利的政策优势,到彭水投资兴业。

据了解,青年企业家助力脱贫攻坚彭水行暨农村青年致富带头人对话农委主任活动是团市委服务党政中心工作,强化创新驱动,助推脱贫攻坚的具体实践。团市委有关负责人介绍,今后团市委还将定期开展类似的对话活动,充分了解涉农创业青年诉求,搭建政府和企业沟通交流平台。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆