【微观林芝】林芝农民吃上“旅游饭” 藏家乐带来新发展

2017年08月04日 13:58  来源:国际在线

导读:七月的林芝山清水秀,景色宜人,引得游客纷至沓来,流连忘返。在西藏自治区林芝市巴宜区章巴村,工布姑娘们正在舞台上随着欢快的乐曲翩翩起舞,欢迎远道而来的客人。

图片默认标题_fororder_藏家乐客房(摄影:刘睿)_副本_副本

藏家乐客房(摄影:刘睿)

国际在线报道(记者 李聪、刘睿、李晋):七月的林芝山清水秀,景色宜人,引得游客纷至沓来,流连忘返。在西藏自治区林芝市巴宜区章巴村,工布姑娘们正在舞台上随着欢快的乐曲翩翩起舞,欢迎远道而来的客人。

章巴村紧邻318国道,坐落在尼洋河畔。依托独特的地域优势,该村在2010年10月成立了藏家乐农牧民专业合作社,融藏餐品尝、歌舞欣赏、风俗体验、体育竞技、农家住宿为一体,搭上了全域旅游这班快车,直接给全村带来实质性收益,有效地推动了章巴村精准扶贫工作的开展。谈起当年创办藏家乐的经历,章巴村党支部书记索朗多布杰打开了话匣子:“当时觉得党有了这么好的政策,我们不应该再靠山吃山,应该靠旅游带动全村的发展。2010年合作社刚成立的时候,遇到很多困难。政府帮我们宣传,再加上我们自己的努力,去年接待游客2万多人,总收入436万。”

图片默认标题_fororder_工布舞蹈(摄影:李晋)_副本_副本

工布舞蹈(摄影:李晋)

章巴村全村共有62户276人。藏家乐合作社成立之初,村民们对于这一新兴事物持有怀疑态度,只有26户参与进来。随着藏家乐合作社的不断扩建与发展,吸引的游客越来越多,如今全村62户全部加入了合作社的大家庭,村里的9户26名精准扶贫户也于去年年底实现脱贫,住进了新房子。

“15年开始在藏家乐工作的,之前生活比较困难,只有我们母女俩,小孩子也要上学。过去的主要经济来源是公益林,一年2000多元。现在一个月就有2300元的工资。在国家和党的帮助下,现在家里经济好多了。”2015年,曲吉在政府的安排下与另外几名贫困户一起来到藏家乐,开始负责厨房做饭、洗菜等工作。曲吉表示,与农地里干活相比,这里的工作轻松很多,又能赚到更多的钱,她很感激。村党支部书记索朗多布杰告诉记者,合作社成立之初主要录用的是村里的青壮年劳力,脱贫攻坚战打响后,他们把9户贫困户也请了进来。今年50岁的巴鲁也是这一精准扶贫项目的受益者:“父亲一直卧病在床,孩子又在读书,来到藏家乐工作后收入增多了,对于小孩上学、父亲看病都有很大的改善。希望在政府这么好的政策下,可以靠自己的双手让自己的生活越来越好。”

图片默认标题_fororder_在厨房忙碌准备的员工们(摄影:李晋)_副本_副本

在厨房忙碌准备的员工们(摄影:李晋)

进入旅游旺季,合作社每天接待游客500多人次,收入达1.5万元左右。来自湖北的刘先生是第一次来到西藏林芝,就住在藏家乐合作社里,他向记者坦言,这里的风土人情让他很想就这样生活下去:“住在藏家乐里面,房子环境好,空气也好,虽然城市里面的大酒店很多,但这里是释放心灵的地方,呆着感觉很舒适。城市里面的竞争与烦恼,都可以忘记掉。回去后会建议我的朋友再到这个地方来住。”

因势利导,顺势而为。在脱贫攻坚工作中,林芝市将旅游产业发展与精准扶贫结合起来,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的独具林芝特色的旅游脱贫路。如今,藏家乐合作社正在筹措资金增加客房,积极提高接待能力。索朗多布杰说:“我们正在对面开发一片300多亩观光旅游的(地方),能达到1000人的接待能力,可以钓鱼、搭帐篷,全家都可以过来玩。”

图片默认标题_fororder_章巴村藏家乐(摄影:刘睿)_副本_副本

章巴村藏家乐(摄影:刘睿)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆