环保督查整改进行时:四川眉山彭山区铁腕治理蓄禽养殖污染

2017年08月03日 09:23  来源:华龙网

导读:鸡粪恶臭、污水横流……无序的规模化蓄禽养殖给周边环境和流域水质带来严重污染,综合整治蓄禽养殖污染不仅是政府的职责,更是民心所向。

央广网成都8月3日消息(记者刘涛 四川台记者任亚婧 王茂羽杨馥璘)鸡粪恶臭、污水横流……无序的规模化蓄禽养殖给周边环境和流域水质带来严重污染,综合整治蓄禽养殖污染不仅是政府的职责,更是民心所向。今年2月份以来,借着环保督查的东风,四川眉山市彭山区以“凡禁必停、凡养必验”的铁腕手段向蓄禽养殖污染亮剑。

看着家附近的这片砖瓦废墟,彭山区公义镇农乐村村民刘大叔舒心地向记者说,起码现在不臭了。原来,眼前这片53亩的土地上3个多月前还4个养鸭场,养鸭场散发出难闻的臭气让居住在附近的村民难以忍受。

回忆起之前的场景,刘大叔忍不住皱起了眉头。刘大叔称,最开始这里种树,两边还有田,都比较好。后来有人来这里养鸭,头一年规模小,群众还没什么反应,第二年臭味就大了,风一吹,大量的气味就扑来,臭味,臭得出气都搞不赢。

公义镇党委书记、通济堰公义镇段“河段长”李桂平告诉记者,公义镇是养殖大镇,但外来的养殖户对养殖场所的选择十分无序。此外,随着养殖规模的壮大,一些养殖户为实现利润最大化,对污水和臭气治理的投入不足,不仅污染通济堰水质,还影响百姓的生产生活,当地群众意见也很大,很多群众到镇上来反应。

类似的违规养殖场在公义镇有15个,在整个彭山区有118个。为此,彭山区专门成立了以区长为组长的蓄禽养殖关停工作小组,将关停任务以清单式分解到部门和乡镇(街道),并于今年2月9号启动了关停工作。彭山区区长罗万东说,彭山区一律不再新建养殖场,禁养区规模养殖场一律关停,限养区蓄禽养殖场一律整治。

截止7月11日,整个彭山区关停禁养区畜禽养殖场118户,限养区和宜养区完成850户治理达标。那么,养殖场关停之后如何保障养殖户和群众的生产生活?

公义镇党委书记李桂平告诉记者他们动员养殖业主到其他宜养区域,按照报批程序向上申请,上齐环保设施,达到达标排放之后,可以继续从事养殖业;第二方面就是鼓励养殖业主转型发展其他产业。在土地政策允许的情况下,公义镇可以发展乡村旅游,走一三产业融合发展的道路,增加群众收入。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆