跟着“科学号”驶向南海④:任务圆满完成,大家一起包饺子!

2017年07月29日 14:38  来源:华龙网

导读:本航次实现了我国重大海洋探测装备协同作业,并首次实现不同类型水下机器人交会拍摄。今年的第9号台风“纳沙”马上就要来临,科考队员必须赶在台风影响前回收“潜标”。本航次实现了我国重大海洋探测装备协同作业,并首次实现不同类型水下机器人交会拍摄。

齐鲁网7月29日讯<时间:第5、第6航海日

地点:南海北部海域 “科学”号海洋科考船

天气:阵雨

本期看点:1、“科学”号圆满完成南海综合考察航次任务;2、海上生日趴;

嗨,读者们!首先宣布一个重大消息:

“我国新一代远洋综合科考船‘科学’号于7月29日清晨圆满完成中国科学院战略性先导专项‘热带西太平洋海洋物质能量交换及其影响’2017年南海综合考察航次任务,抵达深圳补给。本航次实现了我国重大海洋探测装备协同作业,并首次实现不同类型水下机器人交会拍摄。”

在上一期航记写到“我国首次实现缆控式与自治式水下机器人深海交汇拍摄”,科学号超额完成预定任务后,准备收尾工作,在26日晚赶往下一海域,准备回收之前布放在海上的用于考察海水理化环境的“潜标”。

27日凌晨,在到达作业海域后,科考队员立即投入工作。

今年的第9号台风“纳沙”马上就要来临,科考队员必须赶在台风影响前回收“潜标”。

回收工作正在紧张进行中,船上的广播再次响起。“开饭啦!!”厨师高喊着喇叭,比平时有些兴奋。原来,今天有一名科考队员过生日。

厨师大哥特意为这位科考队员烤了蛋糕,一幅温馨有爱的画面,就这样“烹饪”出来啦~

不过,降雨云影响不大,一会就飘走了,远处的天边挂起了“彩虹”。本航次的最后一项任务——回收“潜标”也顺利完成。

28日一整天,“科学”号的任务就是满载此次考察成果返航。为了避开台风“纳沙”的影响,“科学”号驶向深圳港避风。

由于深圳港内泊位紧张,“科学号”暂泊在锚地。在甲板右前方,就是华灯璀璨的“维多利亚港”。这一晚,“科学号”将在避风港里好好的休息,准备29日一早的泊船。

让我们再读一遍文章开头的重大消息,“我国新一代远洋综合科考船‘科学’号于7月29日清晨圆满完成中国科学院战略性先导专项‘热带西太平洋海洋物质能量交换及其影响’2017年南海综合考察航次任务,抵达深圳补给。本航次实现了我国重大海洋探测装备协同作业,并首次实现不同类型水下机器人交会拍摄。”

记者 刘玉良 田进 王炜<

( 编辑: 小娜 )