揭伪慈善事件真面目:“爱心”被消费 “捐款”变玩笑

2017年07月28日 09:32  来源:华龙网

导读:近来,分别发生在陕西和河北的两起事件引起社会广泛关注。“陕西爱心支教联盟”的宣传册宣称,其是2009年由几名高校社团负责人共同发起,活动的领导和组织单位是陕西尚思教育科技有限公司。

近来,分别发生在陕西和河北的两起事件引起社会广泛关注。一是陕西高校学生参加的爱心支教却变成了收费辅导班;另一起是某企业声称为希望小学捐赠的20万元最终缩水为2000元。专家认为,两起事件虽表现形式不同,但同样是伤害了真公益、真爱心的伪慈善。

以“爱”为名敛财<

一名来自陕西某高校的学生告诉记者,6月底放假前,她在QQ群里收到一个“义务爱心支教”的宣传,支教活动地点在安康。这名学生是安康人,觉得可以利用暑期时间为家乡的孩子做点好事,因此报名参加了这一“义务爱心支教”活动。

可是,等她去了之后才发现,事实和想象中的支教有出入,负责人让他们挨家做宣传,还以收取教材费为由,向每家收费。就在对此事有怀疑的时候,学校辅导员在班级群里通知,这个所谓的“陕西爱心支教联盟”以营利为目的,提醒大家不要参加。

“陕西爱心支教联盟”的宣传册宣称,其是2009年由几名高校社团负责人共同发起,活动的领导和组织单位是陕西尚思教育科技有限公司。网上信息显示该公司的经营范围为:文化艺术交流活动的组织策划(不含演出);系统内部职(员)工培训;教育软件的开发、销售等。

记者从汉中市教育局了解到,经教育部门调查,此次“支教助学”活动是由陕西尚思教育科技有限公司组织,聘请一些在校大学生,打着“爱心支教”的旗号,在汉台、勉县、南郑部分乡镇开办以赚钱为目的的暑期培训班。陕西尚思教育科技有限公司属于以经营为目的的注册公司,无举办教育培训班资质,属无证违规办学行为。

目前,汉中市教育局已要求相关县区教育体育局、镇人民政府,按照“属地管理”原则,组织镇综治办、派出所、市场监管所、文卫办等职能部门立即对违规培训点关停取缔。各镇培训点已全部关停取缔。

( 编辑: 小娜 )