山东将开展4项专项行动 深化制造业和互联网融合发展

2017年07月27日 14:32  来源:华龙网

导读:山东省经济和信息化委员会今天举行新闻发布会,解读《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》。推进烟台、潍坊、临沂、淄博、威海、济宁等市信息技术和软件产业新兴聚集区加快发展,支持骨干企业发挥龙头带动作用,抢占产业发展

齐鲁网7月27日讯<(记者 何则伟 )

山东省经济和信息化委员会今天举行新闻发布会,解读《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》。实施意见要求,山东将开展制造业与互联网融合发展试点示范行动、智能制造培育行动、企业两化融合管理体系标准普及行动、核心技术研发和产业化行动等4项专项行动,深化制造业与互联网融合发展,加快新旧动能转换,实现由山东制造向山东创造转变、由制造大省向制造强省跨越。

4项专项行动:

(一)制造业与互联网融合发展试点示范行动。<

1、制造业与互联网融合发展区域试点示范。选择部分制造业比较发达的市、县(市、区),积极探索建立产业引领、数据开放、公共服务、人才培养等推进机制,形成一批可推广、可复制的制造业与互联网融合发展特色模式。

2、基于互联网的制造业“双创”平台试点示范。依托重点行业优势企业,在研发创新、协同制造、产品全生命周期管理等领域打造一批“双创”平台,加强示范应用和推广;依托我省工业转型升级重点行业龙头企业,联合基础电信企业、大型互联网企业打造一批行业性公共服务平台,为中小企业开展制造领域创业创新提供普惠服务。

3、企业上云试点示范。加快构建我省工业云环境、云开发、云应用生态体系,完善市场化建设运营机制,推动更多的企业上云,享受云服务的优势和便利。进一步完善山东工业云平台功能,建立一批工业云体验中心,加强宣传、培训和推广,开展应用示范,每年服务企业不少于2000家。依托工业云平台开展工业大数据研究,着力培育一批数据驱动型制造企业。

4、工业电子商务平台试点示范。支持制造业骨干企业、电子商务平台服务企业建设一批工业电子商务平台,加强培育认定和市场推广,深化重点行业电子商务应用,创新应用和商业服务模式。

5、智慧园区试点示范。每年选择20家骨干园区开展“智慧园区”试点,加快电网、管网、交通、安防和通信网络等配套设施改造,推动产品研发设计工具、生产设备及零配件等资源共享,实现制造资源在线化、产能柔性化、产业链协同化。行业系统解决方案试点示范。重点围绕提升智能制造系统集成企业加构设计、综合集成和解决方案能力,开展设计工具、基础资源库、关键集成技术等研发和应用。编制《山东省制造业与互联网融合先进技术和装备导向目录》,形成可推广的行业解决方案,分行业开展示范应用和推广。

(二)智能制造培育行动。<

1、实施智能制造“1+N”带动提升工程。在重点地区、重点行业分类开展流程型智能制造、离散型智能制造、智能装备及产品、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等6大类、50个以上智能制造试点示范项目,组织试点示范企业与同行业企业结对帮扶,推动行业智能制造水平整体提升。

2、实施“机器换人”工程。加快从人口红利向技术红利转变,促进工业机器人和智能装备在汽车及汽车零部件、橡胶及塑料、机械加工、建材、粮食、食品、电子电气、采矿、家电、石化、物流、纺织等领域的规模应用,降低企业用工压力和工人劳动强度,提高生产效率和产品质量,争取更大利润空间。

3、实施智能装备首台(套)培育工程。围绕机械、石油化工、冶金、建材、纺织、民爆、食品、医药、造纸、包装等领域,开发推广一批对行业转型升级具有重大影响、在国内率先实现重大创新或能替代进口的首台(套)装备和关键核心部件,加快提升高端智能装备国产化水平。

4、打造智能制造公共服务平台。支持省机械设计研究院与山东大学、华中科技大学、山东省科学院等高校院所合作共建“山东省智能制造创新中心”,鼓励省机械设计研究院与华中科技大学合作共建“国家数控系统工程技术研究中心山东分中心”,充分利用高等院校、科研院所的科技人才优势,为我省高端装备和智能制造技术创新、人才培养、成果转化和产业发展提供支撑保障。

(三)企业工业化和信息化融合管理体系标准普及行动。<

1、开展企业两化融合管理体系试点。每年选择100家信息化基础较好的企业,组织开展企业两化融合管理体系贯标。加强对试点企业的跟踪评价和整改提升,以达标优秀企业作为标杆开展对标活动,推动贯标工作由试点推广向全面普及转变。

2、制定两化融合技术标准规范。围绕智能制造、智能监测监管、工业软件、工业控制、机器到机器通信、信息系统及数据集成、物联网应用等制定一批支撑两化融合的技术标准规范,加强与国际先进制造业相关标准的比对研究,引导和推动两化融合健康有序发展。鼓励省内重点企业和科研单位承担或参与国家相关标准的制定。

3、全面推进两化融合水平评估。每年组织不少于2000家企业,开展企业两化融合整体性水平测度和等级认定,树立一批示范企业,分级分类引导和推进企业两化深度融合。稳步推进区域、行业两化融合水平评估。加强对评估大数据的分析和开发利用。

4、培育发展两化融合第三方服务机构。在全省培育15家以上第三方服务机构,开展两化融合咨询、认定、培训、水平测度等工作,为政府和企业提供专业化服务。

(四)核心技术研发和产业化行动。<

1、搭建核心技术联合攻关平台。开展试点示范,重点围绕重大装备和产品智能化需求,支持自动控制和智能感知设备及系统、核心芯片技术等工业物联网研发及产业化。加快发展安全可控的工业基础软硬件、高端行业应用软件、嵌入式系统、新型工业APP应用平台。

2、实施安全可靠关键软硬件应用推广计划。编制我省自主可控关键软硬件技术产品推荐目录,在重点领域和部门、惠民工程和财政资金支持的信息化项目中优先推广使用,加快推动信息安全、信息消费等领域的信息系统国产化替代进程。

3、开展工业互联网创新试点。强化工厂内外网络技术及互联互通、无线工厂、标识解析等方面的应用示范,支持企业探索工业互联网应用创新,推动信息技术服务在个性化定制、产品全生命周期管理、网络精准营销和在线支持等应用领域实现突破。4.推动信息技术和软件产业聚集发展。加快济南“中国软件名城”建设。支持青岛适时争创“中国软件名城”。推进烟台、潍坊、临沂、淄博、威海、济宁等市信息技术和软件产业新兴聚集区加快发展,支持骨干企业发挥龙头带动作用,抢占产业发展制高点。

( 编辑: 小娜 )