山东深化制造业与互联网融合 2025年形成新型制造体系

2017年07月27日 14:19  来源:华龙网

导读:山东省经济和信息化委员会今天举行新闻发布会,解读《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》。到2025年,全省制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合“双创”新体系基本完备,融合发展新模式广泛普及,新型制造体系基本形成,

齐鲁网7月27日讯<(记者 何则伟)山东省经济和信息化委员会今天举行新闻发布会,解读《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》。

山东省政府办公厅日前发布《山东省人民政府关于贯彻国发〔2016〕28号文件深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,深化供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,实现由山东制造向山东创造转变、由制造大省向制造强省跨越。

实施意见总体要求,立足山东制造业与互联网产业基础优势,加快融合发展进程,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,成为巩固制造业大省地位、加快向制造强省迈进的核心驱动力。

一是产业规模大幅提升。到2018年年底,规模以上制造业主营业务收入突破15万亿元;信息技术产业主营业务收入突破2万亿元,其中软件业务收入突破5000亿元。

二是“双创”体系基本形成。到2018年年底,山东工业云平台企业用户达到1万家以上;重点制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率达到86%,形成一批具有较大市场影响力的面向中小企业服务的第三方“双创”平台,成为促进制造业转型升级的新动能来源。

三是运营效率明显提高。到2018年年底,全省重点制造业骨干企业新产品研发周期缩短15%,库存周转率提高27%,能源利用率提高13%,产能利用率提高1

( 编辑: 小娜 )