国际植物学大会在深圳开幕

2017年07月25日 01:30  来源:华龙网

导读:24日,第十九届国际植物学大会开幕,来自100多个国家和地区的6000多名植物科学领域顶尖科学家、著名学者及行业翘楚,齐聚深圳开启巅峰对话。据悉,经过全球遴选,大会确定了科学委员会和顾问委员会委员共91人,共有中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家

科技日报深圳7月24日电(记者刘传书)24日,第十九届国际植物学大会开幕,来自100多个国家和地区的6000多名植物科学领域顶尖科学家、著名学者及行业翘楚,齐聚深圳开启巅峰对话。这是大会自1900年在法国巴黎举办以来,首次在中国举办,也是首次在发展中国家举办。

据悉,经过全球遴选,大会确定了科学委员会和顾问委员会委员共91人,共有中国科学院、中国工程院院士38人,美国科学院院士、英国皇家学会会员等国外院士18人。大会共收到论文摘要3519份,投稿代表来自85个不同的国家和地区。在六个学科的212个专题讨论会中,各专题负责人共参与选定了1447份口头报告,组成了国际植物学大会历史上罕有的庞大学术报告人阵容。

据了解,参照惯例,本届大会组织了命名法会议、卫星会议及野外科考等多种方式和多个层面的各类活动。大会设有49个卫星会议,吸引了众多知名的国际主流组织参与,如国际植物学会及菌物学会联合会、国际植物系统分类学会、国际植物园协会、国际植物园保护联盟等。此外,剑桥大学出版社等纷纷借此机会举办植物名著作者见面会及讲座等。大会组委会还安排了5条遍布全国的野外科考线路,为全球参会代表了解中国植物多样性提供便利,同时为中国科学家建立国际科研合作搭建平台。

本届大会将留下深刻的深圳印记。据介绍,大会将以决议形式发布“深圳宣言”,表达中国对植物相关的社会、经济等重大问题的关切,体现中国担当。还将设立“深圳国际植物科学奖”,该奖项由深圳市政府和第19届国际植物学大会组委会联合发起,深圳市铁汉生态公益基金会捐赠1000万元作为该奖项的原始基金。该奖将对全球范围内遴选出的为植物科学作出重大贡献的科学家进行奖励。深圳福田红树林公园将建设第19届国际植物学大会纪念园。国际植物分类协会已有意向在深圳设立亚太办公室。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆