太阳现直径12万公里黑子

2017年07月21日 02:29  来源:华龙网

导读:近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产生危险的太阳耀斑。专家警告称,该太阳黑子规模过大,可产生“M级”太阳耀斑,从而切断地球无线电传输、破坏通讯卫星、引发无线电风暴。

奇观

近日,太阳表面出现了一块巨大的太阳黑子,或将产生危险的太阳耀斑。该黑子被命名为AR2665,直径达12万公里,足以从地球上观测到它的存在。

专家警告称,该太阳黑子规模过大,可产生“M级”太阳耀斑,从而切断地球无线电传输、破坏通讯卫星、引发无线电风暴。

太阳黑子是太阳表面亮度较暗、温度较低的区域,由太阳磁场所引起。它们通常出现在磁场活动密集的区域,当其释放能量时,太阳耀斑和剧烈的太阳风暴便会从太阳黑子中倾泻而出。

这样规模的风暴会在地球上引发壮观的极光,还会干扰供电网,导致部分地区断电。

( 编辑: 小娜 )
一首歌一座城
重庆手机台 掌上重庆