入伏7天,南京120共接到78例中暑病人

2017年07月18日 19:56  来源:华龙网

导读:入伏以来,由于持续高温,中暑事件也频繁发生。症状多以头晕、体温较高、恶心、大汗、意识模糊或下肢痉挛等为主,个别重症中暑患者病情危重。同样在今天中午12点左右,市急救中心接到患者家属报警,五台山附近一小区市民家中一位男性独居老人出现高热卧床不起。

入伏以来,由于持续高温,中暑事件也频繁发生。交汇点记者从南京市急救中心获悉,今年入伏7天以来,南京市急救中心共接到78例因中暑需要急救的病人,仅今日一天就有10例。症状多以头晕、体温较高、恶心、大汗、意识模糊或下肢痉挛等为主,个别重症中暑患者病情危重。

数据显示,南京市急救中心接到的中暑病人中,以中老年人等体质较弱者居多,年龄最大的患者接近80岁,中暑时间主要集中在上午9时至下午5时之间,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。

今天上午9点左右,南京市急救中心接到报警称,玄武湖公园梁洲附近一名68岁的老人在公园锻炼过程中出现大量出汗、面色潮红、神志模糊等症状,路人发现后立即拨打120急救电话。市急救中心接警后立即指派就近的城中分站救护车火速出诊急救。经急救医生刘超诊断该患者为中暑,及时对患者采取口服霍香正气水、冰敷等急救措施后逐渐清醒。随车急救医生表示,好在及时抢救及时,才没有发生生命危险。

同样在今天中午12点左右,市急救中心接到患者家属报警,五台山附近一小区市民家中一位男性独居老人出现高热卧床不起。立即安排最近鼓楼分站出车,到达现场后,随车急救医生仇为豪发现患者家中没开电扇空调,老人体表温度高达40℃,神志不清,经过现场冰袋冷敷、口服急救药品后,把患者紧急转到鼓楼医院继续治疗。

南京市急救中心质量管理科科长、副主任医师严智勇分析说,中暑的原因有很多,市民在室外活动时受阳光直接暴晒,长时间在外作业容易发生中暑;老年人在高温密闭的房间内不开空调,如果通风差、湿度大,也容易发生中暑;另外严智勇提醒市民,往年媒体报道的被滞留密闭汽车热死儿童事件提醒我们,密闭的汽车也成为发生中暑的重要危险环境。

市急救中心提醒市民,中暑应以预防为主,尽量减少在高温环境下的时间,因工作需要应采取通风、防晒、及时饮水和休息等防暑降温措施,外出时最好随身携带十滴水、人丹、藿香正气水等防暑药品。一旦发现中暑病人,首先应将病人迅速脱离高热环境,移至通风好的阴凉地方,让患者躺下休息,解开衣扣,脱去衣服,向身体上喷洒凉水降温或用冷水毛巾敷其头部、颈部、腹股沟等处降温,并给含糖或电解质的饮料,对病情危重或经适当处理无好转者,应及时拨打120急救电话送医院接受治疗。

通讯员国立生 交汇点记者于丹丹

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆