男孩体检睾丸蹊跷失踪?检查系惊吓所致而无恙

2017年07月18日 16:15  来源:中国新闻网

导读:6岁男孩去做入学体检,竟被医生告知一个“小蛋蛋”不见了。武汉儿童医院泌尿外科主任李爽解释:“‘蛋蛋’并不是真的不见了,而是受到刺激后躲了起来。

本报讯(记者刘璇 通讯员张璟祎) 6岁男孩去做入学体检,竟被医生告知一个“小蛋蛋”不见了。赶到武汉儿童医院复查,医生检查后告知孩子的两个“小蛋蛋”完好无损。

35岁的陈女士是孝感人,6岁的儿子轩轩今年9月上小学,5天前她带轩轩到当地医院做入学体检。彩超结果出来后,医生面色凝重地告诉她,轩轩只有一个“蛋蛋”,很可能是隐睾,必须尽快做手术。猛地听到这个消息,陈女士如五雷轰顶。

“即使要做手术,也要找最好的医院。”全家人一商量,第二天她就带着儿子赶到了武汉儿童医院。泌尿外科专家检查后告诉她,孩子的两个“蛋蛋”都安安静静地躺在阴囊内,根本没有失踪。陈女士按照医生的指导摸了一下,果真两个都在。

“蛋蛋”怎么会蹊跷失踪后又回来呢?她怀疑是否当地医院误把他人的报告给了自己。

武汉儿童医院泌尿外科主任李爽解释:“‘蛋蛋’并不是真的不见了,而是受到刺激后躲了起来。”这是人体正常的保护性动作,也叫提睾反射。孩子到医院去做检查,往往精神上都很紧张。检查时“蛋蛋”突然受到刺激,比如医生检查时手很冰凉,突然碰到孩子的大腿根,或是做B超前涂抹冰冷的耦合剂,都可能出现提睾反射,“吓”得缩到阴囊上方去,很容易被误认为是隐睾。

“每次门诊都会碰到二三个这样的孩子,复查时八成都是虚惊一场。”李爽表示,如果医生当时检查没有发现睾丸,家长不必太焦虑,回家后孩子在安静状态下,自己再检查一次。如果确实没有,应该尽快就医。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆