2017年深圳绘本剧嘉年华上演

2017年07月18日 15:47  来源:华龙网

导读:“2017年绘本剧嘉年华”之绘本剧大赛决赛在福田文化馆·戏剧主题馆星空剧场拉开大幕。最佳创意奖:佛山启聪学校小蜗牛剧组《大脚丫的芭蕾梦》,·深圳市科学育儿办《阿迪和朱莉》

央广网深圳7月18日消息(记者李强)“2017年绘本剧嘉年华(深圳·福田)”之绘本剧大赛决赛在福田文化馆·戏剧主题馆星空剧场拉开大幕。来自深圳、佛山、河源(和平)的8支实力战队晋级决赛,南山第二实验小学剧组《爱打岔的小鸡》一等奖,宝安机关幼儿园《十兄弟》二等奖,绘本工厂剧组《幸运币》三等奖。

晋级决赛的八大剧组亮点多多,惊喜不断。绘本工厂《幸运币》绘本剧改编自“丰子恺儿童图画书奖”作品《团圆》,由独立戏剧导演、编剧、大学导师尚伟改编执导,更挑战全新编剧与“七天速排”的难度;全海小学更是推出了原创英文绘本剧《A rainy day is fun》,从单词变成故事,孩子们甚至原创画出了一本绘本;狮岭小学带来《彩虹色的花》绘本剧,当冬天来临,那朵有着彩虹般颜色的小花会遭遇特别的境遇吗?南山第二实验小学剧组则带来《爱打岔的小鸡》绘本剧,41名小演员登台,阵容强大。

首次参赛的佛山启聪学校小蜗牛剧组,带来《大脚丫的芭蕾梦》绘本剧。这群特别的孩子用肢体语言演绎关于梦想的故事,或将成为本届绘本剧大赛最与众不同的一次演出。另外,之前校内比赛都是聋哑人一起,孩子们从来没有过跟正常人一起比赛的经验,这次就想所有孩子能一起同台演出,让小蜗牛剧社的孩子们“好好感受一下,涨涨见识”。

从绘本到绘本剧,究竟是怎样一种体验呢?深圳狮岭小学剧组陈姝琴老师说,孩子、老师、家长,大家坚持朝着一个目标共同努力,团结协作的过程最是难忘。有的孩子是扮演一棵树,其实没有台词,但孩子们坚持扮演树的时候,站在那里,风吹过来的时候摇摆,让孩子们充分发挥了他们的想象力。通过这次绘本剧排练表演,孩子变得更自信、更大胆了,“这是我之前没有想到的,绘本剧让孩子们得到了锻炼,发挥想象,带着自己的理解,将绘本故事演活了”。

本次大赛还特意邀请了来自西安“小红鸟”绘本剧大赛的《毛喳喳的小药丸》剧组,当“偷偷地吃鼻屎球球”这个秘密被发现,事情又将会怎样演变?他们的到来,也是一次城际之间的绘本剧友好交流与分享,共同推进绘本剧的发展。

八大决赛剧组各有特色,精彩纷呈,可谓实力较量。而大赛也邀请了戏剧、文化、媒体、图书馆、亲子阅读等各界资深专家学者担任评委。经过激烈角逐,最佳舞美奖:·河源市和平县林寨中心小学剧组《三个强盗》;狮岭小学《彩虹色的花》

最佳创意奖:佛山启聪学校小蜗牛剧组《大脚丫的芭蕾梦》,·深圳市科学育儿办《阿迪和朱莉》

最佳编剧奖:·全海小学《A rainy day is fun》

最具风尚奖:·西安毛喳喳剧组《毛喳喳的小药丸》

本次活动,由中国图书馆学会阅读推广委员会、福田区委宣传部(区文体局)、福田公共文化体育发展中心联合主办,福田区图书馆、广州日报社深圳站、深圳市火炬文化传媒有限公司承办,福田区宣传文体事业发展专项资金资助。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆