花样年携手77文创 打造“地产+文创”合作新模式

2017年07月18日 15:33  来源:中国新闻网

花样年携手77文创打造“地产+文创”合作新模式

中新网7月18日电 进入2017年,房地产行业转型分化趋势更加明显。一方面,传统开发业务领域,随着收购兼并热潮加剧集中,头部效应愈发明显;一方面,开发商快速在城市更新领域布局。而过去两年,在空间内容运营领域,如雨后春笋般涌现的新型创业企业,如文创、联合办公、公寓运营等,已成为传统开发商最青睐的合作伙伴。

昨天,在77文创美术馆举行的战略合作发布会上,花样年控股集团有限公司董事局主席潘军与77文创创始人、普雷资本创始人王雷,联合带来“地产+文创”合作的新模式:“幸福7和”文创园。

在存量时代,传统房企的文化转型已迫在眉睫。而文创产业园作为国民经济产业结构调整的重要抓手,在这一阶段也恰到好处的被推为存量房市场房企转型的着重点。

  花样年控股集团有限公司董事局主席潘军 77文创创始人、普雷资本创始人王雷

“地产+文创+社区”:有情怀,有温度<

此次花样年与77文创的联姻,也非常应景,一方是由传统房企转型的立足于“社区+”的产业金融集团,一方是在文创产业园深耕多年的高端文创品牌。一拍即合,“社区+文创”也应运而生。

正如王雷所说:“国内的文创园区虽然看似很火热,但也存在着园区空置、简易出租的现状,它们的问题无疑都是缺乏内容。此次在文创领域深耕多年的77文创正与在‘社区+’领域服务多年的花样年的合作,所能产生的文创平台潜力巨大。”

起步于传统房地产的花样年集团,在加速轻资产战略转型的同时“轻重结合”,持续围绕社区综合服务进行产业布局,目前已全面完成基于未来移动互联网、客户大资料时代的业务战略布局,成为中国领先的以金融为驱动、社区服务为平台、开发为工具的产业金融集团。

潘军此前一直强调,2017年花样年将继续立足社区,成为中国最具有用户粘性的社区平台,打造基于“社区+”的产业丛林体系。

成立于2012年的77文创,已成功投资、改造并运营了数个高端文创产业园区。而且在不久前,王雷与普雷资本创始人、前央视主持人赵普,资深投资人汪之雄联合创立了主投泛文创领域的“普雷资本”。至此王雷所提倡的“文创园区平台+文创产业运营+文创产业投资”这一垂直领域的生态链完成闭环。

谈及合作,潘军这样说道:“花样年基于社区的商业模式,基本上都找到了,接下来就是拓展市场。77文创有很多不一样的东西吸引着我,不像以前的模块化复制,在77文创这里,我看到的是更多变化的东西。我希望‘幸福7和’这个项目可以做很多活动,可以感受到变化,可以吸引很多活力群体共同来创作,可以为社区老百姓提供文化服务。”

“幸福7和”,重新定义文创产业园<

在发布会现场,王雷这样介绍到:“‘幸福7和’的功能定位是基于‘社区+’的创新型产业聚集区。在这个产业园区中,我们补充了社区文化生活体验、微型养老院、社区儿童成长乐园等多种业态。”

王雷说到:“‘幸福7和’会以花样年集团发起的艺术公益活动——‘花样年·发现幸福之旅’十年成果为元素,以77文创倡导的‘健康的生活方式+艺术+文化创意’为主题,将‘花样年发现幸福之旅’与‘77文创之路’相融合,打造‘文化与生活对接’、‘艺术与幸福结合’的特色文创园区,深度提升无形价值。”

在发布会上,“幸福7和”也展示出它们的目标:以文化创意、运动健康、艺术生活的体验为方向,作为多种文创业态的创作、体验、交流基地,形成文创生态圈。

潘军这样谈到基于“社区+”的创新型产业聚集区:“花样年要从和77文创合作开始,探索和开启一个创新产业的起点,依托花样年的基础融入特色文创产业基因,大力合作创新。通过这个项目,打造与社区相结合的产业模式,以原来所寻求的艺术形式为呈现方式,以配套社区生活为核心,以一个新的产业模式激活社区潜力。”

“地产+文创”的市场前景可期<

地产早已不再是“冷冰冰”的角色,而与“文创”的联姻,更是蕴含了无限的可能性。汪之雄拿光线传媒举例:光线传媒拍个《泰囧》市值就高达300亿,跟北京某拥有67个地块的房地产公司市值相当。在他看来:“未来‘地产+文创’存在着巨大的机会,未来十年,下一个BAT级别的巨头就有可能出现在文创产业里。”

赵普则拿一组数字举例,为什么要投文化:在世界文化市场中,美国占到43%的市场,而中国只有3%;美国的文化市场占本国GDP比例为25%,而中国只有4.5%。中国的文化市场有巨大的潜力可挖。

潘军则从他个人梦想的角度说:“我希望在我退休的时候,可以解决100万人就业,可以服务1亿人。我希望文化可以和社区老百姓的生活结合在一起。”相信在存量房时代,有“地产+文创+社区”的合作模式,有各方宏大而美好的文化生活愿景,在不久的将来人们所期待的有温度的幸福生活终将会实现。

( 编辑: 小娜 )