线上线下助农民工融入城市

2017年07月18日 06:07  来源:华龙网

导读:(记者方月宁)7月11日,全总“全国工会创新服务农民工工作研讨会”在浏阳市召开,会议总结和交流各地工会服务农民工工作的经验和创新作法,提升工会为农民工服务的质量。沈阳市总工会农民工工作部部长蒋阳在会上作了经验交流,她详细介绍了沈阳市总工会创新服务农民工工作的

(记者方月宁)7月11日,全总“全国工会创新服务农民工工作研讨会”在浏阳市召开,会议总结和交流各地工会服务农民工工作的经验和创新作法,提升工会为农民工服务的质量。全国总工会副主席、书记处书记、全总农民工工作领导小组副组长焦开河出席了会议。沈阳市总工会农民工工作部应邀出席会议,并在会上做了经验交流。

研讨会上,焦开河强调,农民工已成为我国产业工人队伍的主体。推进新时期产业工人队伍建设,离不开扎实做好农民工工作;完成好新时期产业工人队伍建设改革任务,离不开创新工会为农民工服务工作。工会农民工工作要创新理念,坚持以农民工需求为导向;要充分利用好社会各界资源,通过联合开展服务活动、购买社会服务等多种形式,主动联系协调相关政府部门,引导社会公益组织等参与到服务农民工工作中;要与时俱进,当前需要高度关注互联网及移动客户端等的发展,加强对新生代农民工群体特点的研究,创造更多农民工易于接受、贴近农民工生活、具有工会特色的服务活动和品牌。

沈阳市总工会农民工工作部部长蒋阳在会上作了经验交流,她详细介绍了沈阳市总工会创新服务农民工工作的经验。蒋阳在交流发言中提到,目前,沈阳市常住外来务工人员70余万人,遍布全市13个县(市、区),分散在数万个建筑工地、酒店等工作地点,是第三产业主体劳动力,对经济社会发展和城市建设做出了重要贡献。农民工进城后遇到的劳动争议、就业培训、社会保障等问题越来越突出,对工会的服务提出了新的、更高的要求。对此,沈阳市总工会深入贯彻全总关于做好农民工工作的指示要求,积极探索服务好农民工的新形式、新途径,坚持“以创新为主导,以服务为先行,需农民工之所需,想农民工之所想”的工作思路,针对新生代农民工的新需求,专门研发了服务农民工的手机APP“爱异客”,建设了为农民工提供贴心服务的“农民工之家”,精心打造沈阳工会线上线下服务工作平台,全方位、多渠道为农民工提供更便捷、更精准、更有效的服务,促使农民工加快融入城市,成为城市新主人。

“爱异客”平台自2015年5月上线以来,深受广大农民工欢迎,目前注册人数已达到23万人。通过“爱异客”APP,农民工可以快捷地找到工会组织、参加工会活动,在线咨询和投诉劳动争议、工伤、欠薪、法律援助等内容,获得网上帮扶,充分享受工会提供的优惠、普惠服务。2017年6月,“爱异客”入选中华全国总工会、中央网信办“2017年全国最具影响力百家工会新媒体”。

“沈阳市农民工之家”自2016年12月启用以来,吸引了众多农民工的光顾,半年来就为上万人次的农民工提供了服务。市总工会依托“农民工之家”,搭建了维权帮扶服务平台、就业创业服务平台和文化心理服务平台,为更多的农民工提供更广泛、更贴心的服务。

市总工会通过“爱异客”和“农民工之家”两个平台,线上线下互动互补,不断开拓服务农民工的新途径;通过线上入会带动线下建会,扩大了农民工工作覆盖面;通过线上培训结合线下辅导,全面提升农民工技能素质;通过线上信息促进线下就业,让更多的农民工加快融入城市。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆