员工离职 用人单位应还清个人垫付保险

2017年07月18日 06:07  来源:华龙网

导读:案情回顾:董某在沈阳某机械制造公司工作了35年。至今,该公司以各种理由不予偿还,董某多次讨要未果,现请求沈阳某机械制造公司返还他垫付的2013年12月份以前的养老保险39348元、医疗保险7667元,支付拖欠1998年10月至2000年12月工资4916元。关于董某请求支付拖欠工资的请求

案情回顾:董某在沈阳某机械制造公司工作了35年。2013年底,董某调出该公司,公司没能把应交的养老保险金、医疗保险交齐,要求董某个人全部垫付。至今,该公司以各种理由不予偿还,董某多次讨要未果,现请求沈阳某机械制造公司返还他垫付的2013年12月份以前的养老保险39348元、医疗保险7667元,支付拖欠1998年10月至2000年12月工资4916元。

沈阳某机械制造公司辩称,董某所述不属实,工资是承包之前的工资,承包是2000年之后的事情。数额是从单位财会处查到的。

经查明,董某1978年到沈阳某机械制造公司工作,2013年12月从该公司离开。在此期间,该公司没有为董某缴纳部分养老、医疗保险。2014年1月4日,董某将养老、医疗保险统筹部分交到公司,用于补缴保险。养老保险单位统筹部分为39348元,医疗保险单位统筹部分为7667元。沈阳某机械制造公司拖欠董某在工作期间的部分工资。

案例解读:劳动者的合法权益受法律保护。根据《中华人民共和国社会保险法》第十条一款:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费;第二十三条一款:职工应当参加基本医疗保险,由用人单位和职工共同缴纳基本医疗保险费。用人单位与劳动者存在劳动关系的情况下,应为劳动者缴纳社会保险是其应承担的法定义务。在沈阳某机械制造公司没有为董某缴纳保险的情况下,董某将单位应承担的养老、医疗保险单位统筹部分予以了垫付,且沈阳某机械制造公司对董某垫付的款项予以认可,故沈阳某机械制造公司应返还董某垫付的养老保险单位统筹部分39348元,医疗保险单位统筹部分7667元。

关于董某请求支付拖欠工资的请求,董某在沈阳某机械制造公司工作,该公司应支付相应的工资。董某主张沈阳某机械制造公司拖欠工资,但被该公司予以否认。根据《中华人民共和国劳动法》第五十条:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条:“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”的规定,用人单位负有相应的举证责任。沈阳某机械制造公司没有提供相应的证据予以反驳的情况下,董某主张拖欠工资的事实成立。沈阳某机械制造公司应给付董某(1998年10月至2000年12月)工资4916元。记者方月宁

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆