华大基因上市,承诺“基因科技造福人类”

2017年07月17日 11:43  来源:华龙网

导读:广受关注的深圳华大基因股份有限公司(以下简称“华大基因”)于上周正式敲响上市宝钟,成为深圳证券交易所第2001家上市公司。”  日前,汪建与“炙手可热”的以色列历史学家、《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利展开了一次对话,共同探讨了未来在人工智能、基因工程快速进化

人民网深圳7月17日电(记者廖政军)广受关注的深圳华大基因股份有限公司(以下简称“华大基因”)于上周正式敲响上市宝钟,成为深圳证券交易所第2001家上市公司。

在上市仪式现场,与以往新上市企业不同的是,华大基因将敲钟的机会全部交给了6位特别人士,他们有华大基因的员工—“唐宝宝”(唐氏综合征)代表、受益华大基因检测的用户代表、以及关爱关怀罕见病和残障群体的代表。响彻深交所上市仪式大厅的钟声,宣布华大基因成功登陆中国资本市场,更标志着华大基因向着“基因科技造福人类”的梦想迈出了一大步。

华大基因董事长汪建在上市仪式的讲话中表示,“在产业领域,我们也会赢得市场,创造产业辉煌,带来社会和经济效益的双重回报。依托基础科研的源头创新,产业更具生命力;从民生服务切入,也更具有竞争性和拓展性。”汪建更许下承诺,至少五年内他本人不减持华大股票。“基因残疾类疾病不减少,我不仅不减持,还会继续留在深圳市残疾人联合会工作。”

公司首席执行官尹烨也在上市仪式现场表示,“华大基因管理层经过讨论决定,我们每年义务捐助一种罕见病检测,全球永久免费。”

华大集团执行总裁助理兼新闻发言人孔奥向人民网记者表示:“华大基因上市既水到渠成又意义深远,它掀开了华大所倡导并实践的基因科技造福人类的新篇章。华大会继续坚持三环联动的发展模式,把科研,产业和造福紧密结合起来,宣战疾病,守护健康,引领生命时代以生命价值为本的信念,坚定地进发。”

日前,汪建与“炙手可热”的以色列历史学家、《未来简史》作者尤瓦尔·赫拉利展开了一次对话,共同探讨了未来在人工智能、基因工程快速进化下人类生存的命题。

新技术的出现将有助于很多社会问题的解决,但是否会导致新的社会不公平呢?尤瓦尔认为,“21世纪最重要的科学项目,是利用人工智能以及生物工程领域所有的技术来解决死亡和衰老的问题,但是解决这类问题的成本很高,未来也许只有有钱阶级才能享受到它带来的变革。”

汪建对此略有不同意见。他表示,工业革命时期,落后就要挨打。但是今天的科学技术从一开始就应该以服务更多的人为目标。“我就是个贪婪的人,我坚持基因科技要造福人类。覆盖70亿人,是不是有些贪婪?但是如果坚持一切为人民服务,以人民的利益为出发点,包括基因技术在内的新技术的应用和发展并不一定会导致社会的不平等。”他说。

人类基因组计划之后,人的全基因组测序成本不断降低,由最初的30亿美元到现在的1000美元。目前,华大引领着全球精准基因、跨组学监测行业的产业发展,服务范围覆盖了全球60多个国家和地区、上万家机构。

华大基因是全球顶尖的基因组学类诊断和研究服务商,通过基因测序方式对生物样本进行检测,并对测序结果进行分析和解读。凭借全资质认可、先进的技术平台、丰富的临床经验以及庞大基因数据库等多项优势,华大基因成为实至名归的基因测序龙头企业,也是具有全球品牌影响力的中国生物科技企业代表。

据深交所介绍,随着华大基因的加入,深交所上市公司突破2000家,总市值近23万亿元。且近两年,深市先后有一批像华大基因一样具有国际竞争力的公司上市登陆,新上市公司整体业绩保持了稳定增长。2016年,中小板86家新公司平均营业收入、净利润分别为11.51亿元、1.37亿元,分别同比增长12.56%、11.89%;创业板157家新公司平均营业收入、净利润分别为5亿元、0.74亿元,分别同比增长14.12%、17.18%。新股业绩增长幅度高于A股全市场营业收入、净利润8.54%、8.76%的增长水平。此外,新公司科技含量高。据统计,83%的新公司属于高新技术企业,45%的新公司属于国家级高新技术企业。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆