“命比钱重要”是朴素的价值观

2017年07月15日 10:53  来源:华龙网

导读:7月7日,一名男子在保定市安新县北何庄村东边河里捞鱼时不幸溺亡,赶来的捞尸队向死者家属索要两万元的捞尸费,因为价格一直谈不拢他们始终没有下水打捞,而在一旁围观的5位村民因为看不下去,最终下水帮忙将死者尸体打捞了上来。生命的逝去令人惋惜,然亡者家属却从这么多人

生命的逝去令人惋惜,然亡者家属却从这么多人无偿帮忙打捞遗体中,感受到了好人的热情和力量。尽管社会经济的发展,人们的价值观呈现多远,但对于好人的道德衡量却有着高度的统一共识,而“命比钱重要”正是这些村民在面对溺水者时形成的最朴素价值观,他们更用自己的实际行动在践行什么是真正的好人。正是因为“好人太多”,有悖道德良知的“坏人”才会无地自容,也正是因为“好人太多”,某些想昧着良心赚黑心钱的不法企业和个人才容易暴露,才难以得逞。无论社会如何发展,经济利益如何弥漫,都无法淹没我们几千年传承下来的优秀道德价值观,无论遇到任何磨难甚至遭遇不幸,都要坚信眼前的社会,永远是好人居多。(朱永华)

( 编辑: 小娜 )
上一页 1 1下一页
底层广告
重庆手机台 掌上重庆