鼓浪屿音乐世家:琴缘诉不尽 百年薪火传

2017年07月13日 11:16  来源:中国新闻网

导读:【解说】《鼓浪屿之波》,一首专为中国东南沿海这座小岛而作的歌曲,生动地描述了鼓浪屿优雅的人居环境。【解说】方思特曾以鼓浪屿风琴博物馆馆长的身份,接待了联合国教科文组织的申遗考察专家并进行会谈,她表示,作为鼓浪屿的一分子,得知申遗成功后,由衷地为家乡感到自

鼓浪屿音乐世家:琴缘诉不尽 百年薪火传

【解说】《鼓浪屿之波》,一首专为中国东南沿海这座小岛而作的歌曲,生动地描述了鼓浪屿优雅的人居环境。在这里,人们可以悠闲地漫步在沙滩上,欣赏阳光下海岸边泛起的朵朵浪花,凝神静听,有时还能隐约听到远处传来的悠扬琴声。

【解说】鼓浪屿素有“钢琴之岛”美誉,19世纪中叶,随着西方音乐传入逐渐推广,造就了鼓浪屿人爱好音乐的传统,目前鼓浪屿人均钢琴拥有率为中国第一,岛上仍住着数以百计的音乐世家。眼前正在进行的是一场小型的家庭音乐会,钢琴弹奏者名叫方思特,在一旁伴奏、演唱的都是她的家人。

【同期】厦门鼓浪屿风琴博物馆 馆长 方思特

鼓浪屿对很多我们琴岛的琴童来说,就是一个梦想的摇篮,我们从小,从出生开始就在这种很有音乐氛围的环境下长大的,然后祖祖辈辈,家里面都非常喜欢音乐,然后正好我们在岛上也有很好的学音乐的条件,包括像我们鼓浪屿有音乐学校,我就是第一届的一年级的学生当时,刚开始学琴就有了音乐学校,所以我们这一代是很幸运的。

【解说】作为鼓浪屿上的第五代,从音乐世家走出来的方思特,自幼学习钢琴等乐器,在省、市及全国比赛中获得过各类奖项,目前就任鼓浪屿风琴博物馆馆长,她告诉记者,音乐是鼓浪屿人生活的一部分。她的祖先是第一批来鼓浪屿定居的华侨,逢年过节,他们的娱乐方式不是聊天打牌,而是举办家庭音乐会。

【同期】厦门鼓浪屿风琴博物馆 馆长 方思特

(家庭音乐会是)家人跟家人之间,交流沟通的一个纽带,所以这个音乐对鼓浪屿人来说,其实是生活的一部分,所以家庭音乐会就是一个鼓浪屿人去表达他热爱音乐、热爱生活的这么一种很好的方式。

【解说】方思特曾以鼓浪屿风琴博物馆馆长的身份,接待了联合国教科文组织的申遗考察专家并进行会谈,她表示,作为鼓浪屿的一分子,得知申遗成功后,由衷地为家乡感到自豪。

【同期】厦门鼓浪屿风琴博物馆 馆长 方思特

因为是我生在鼓浪屿,长在鼓浪屿,然后鼓浪屿有这么好的一个音乐的土壤,然后我又特别热爱音乐,最后我又希望能够通过我的音乐来为鼓浪屿做事,所以我们三者,我觉得是密不可分的。

记者 李思源 福建厦门报道

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆