李彦宏:互联网只是前菜 人工智能才是主菜

2017年07月12日 15:38  来源:华龙网

导读:李彦宏认为:“人工智能时代需要更有创意的人才,在创意方面计算机不擅长,也需要更多跨界的人才。”当越来越多的中国年轻人保持开放的态度拥抱AI时,那么,向全世界展现人工智能创新的“中国速度”也就为时不远了。

7月11日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏受聘担任山西大学大数据学院暨大数据科学与产业研究院名誉院长,并在山西大学为近500名师生带来了一场主题为“技术改变世界,共启AI新时代”的报告会。

当日15时,山西大学博雅报告厅已经挤满了学生。15时30分,演讲正式开始。李彦宏讲述了人工智能的发展历程、百度目前在人工智能发展领域取得的成就,并就“人工智能时代需要什么样的人才”这一话题阐述了自己的见解。他的演讲让大学生进一步了解了技术的力量以及人工智能的发展与未来,帮助他们更好地把握世界科技发展趋势、拥抱AI时代并完善个人职业规划。

互联网只是前菜,人工智能才是主菜<

李彦宏说,过去的世界都与现在完全不一样了,过去40年世界经济增长主要靠IT技术创新推动,搜索引擎是过去20年整个互联网技术或者IT技术创新的基石,是最大的推动力。然而,“互联网只是前菜,人工智能才是主菜。”李彦宏表示。

如今,全球人工智能企业主要集中分布在中国、美国、英国等少数国家,华人在人工智能的研发上有着突出表现。李彦宏在演讲中说道,“现在全球有关AI论文的作者,华人占43%,专利申请增长速度非常快。”作为率先开始人工智能研发的企业,百度在人工智能领域公开的中国专利申请超过2000项,国外专利申请数百项,技术内容涉及语言识别、图像识别、用户画像、自动驾驶、云计算等。

李彦宏认为,中国的人工智能已经受到世界的重视,不仅华人占据AI科研半壁江山,而且中国的AI领域人才培养显示出中青年人才占比高和学历高的“两高”潜力。“去年一年,百度申请的AI相关专利,比日本整个国家一年的专利数目还要多。”李彦宏说。

当<无人驾驶汽车成为主流,经济意义、社会意义都非常大<

谈及前几日乘坐完无人驾驶车的感受,李彦宏表示,无人车会对现有的社会秩序产生相当大的颠覆性,“前两天我坐无人车在北京五环上跑了一下,引起了很大争议。汽车产业占我国GDP的六分之一,是一个很大的产业。当无人驾驶的技术成熟之后,一定比人类司机要更安全。”李彦宏对无人车上五环引发舆论热议做出回应。

当前,世界各大科技公司都在发力布局无人驾驶技术,业界相关人士分析,到2025年无人汽车将具备相当的市场规模。由于无人车的制造优先原则即“保证用车者安全”,这意味着无人驾驶车在行驶中会大大降低事故发生率和致死率,最大程度地保障车内人的安全。

李彦宏说,现在国内每天因汽车交通事故死亡的人不在少数,但有了无人驾驶汽车,这些事故就可以避免。他表示:“有一天,当无人车真的变成主流时,基本上大多数人的生命就可以保留住,无论经济意义还是社会意义都是非常大的。”

人工智能时代需要更有创意的人才,更多跨界人才<

“人工智能时代,我们应该具有怎样的思维?”报告会现场,李彦宏提出这样的问题。

移动互联网时代,很多互联网公司只做软件,不做硬件。但在AI时代,李彦宏认为互联网公司必须更多思考“软硬结合”,“就像无人驾驶汽车不可能没有硬件,没有轮子”。

近年来,百度人工智能技术落地动作不断,成立度秘事业部、开放无人驾驶平台Apollo,同时积极与小鱼在家、海尔、美的等巨头展开合作,将“软硬结合”思维贯彻到底。

在演讲中,李彦宏提到,在互联网出现之前,人与人能交流,但人与物不能交流。互联网的出现提高了人与人之间的沟通效率,而在人工智能时代,将彻底解决人与万物的沟通问题。在李彦宏看来,“人工智能对人类社会的改变更加根本,互联网是提升效率,人工智能是变不可能为可能”。

当人工智能已从“下一幕”的将来时变成“这一幕”的现在进行时,无论是企业、从业者或是在校学生,都应该将思维模式及时调转至“AI频道”,借势新技术浪潮奔涌而上,获取新时代的入场券。

李彦宏认为:“人工智能时代需要更有创意的人才,在创意方面计算机不擅长,也需要更多跨界的人才。”他举例说,所谓“跨界”,就是虽然你很了解医疗产业,但并不了解人工智能技术能做什么,所以无法改变医疗产业,或者虽然你很了解人工智能技术,但不了解医学所遇到的问题,于是也做不了什么,而跨界的人才对两个领域都有了解,就能够做出很多创新。

现今,随着AI的井喷式爆发,技术对人才的需求也不断提升,突破学科边界的跨界人才,在AI时代更容易创造出新的价值。李彦宏提到,中国AI人才方面中青年占比和高学历占比都高于美国,要想继续保持领先,就要努力培养AI时代需要的人才,每一个学生都应该跨界思考,培养综合能力。

李彦宏同时认为,在跨界的过程中,开放很重要,“数据越开放、越交换,积累的就越多。利用数据的共享,技术就可以迅速提升。”

在李彦宏刚刚出版的《智能革命》一书中,有这样一句话:“去遇见那个智能时代的你。”当越来越多的中国年轻人保持开放的态度拥抱AI时,那么,向全世界展现人工智能创新的“中国速度”也就为时不远了。

( 编辑: 小娜 )