西南大学法学院学生受聘担任法律顾问 助推法治乡村建设

2017年07月12日 15:48  来源:华龙网

  法律图书角新增了许多法律图书。 受访者供图 华龙网发

华龙网7月12日15时讯(首席记者 黄军 通讯员 王震)来自西南大学的消息,7月11日,由四川省广安市武胜县司法局和西南大学法学院共同开展的“法律扶贫”实践活动在武胜县石盘乡钱树村开展。大学生志愿者向村民宣讲扶贫政策和相关法律法规,开展了助推法治乡村建设“四有”活动(即有村训,有法律图书角,有特色法制宣传栏,有法律顾问),拓展精准扶贫形式,助推法治乡村建设。

凝练符合乡村实际的村训,有助于引导村民行为道德,推进精神文明。志愿者通过走访部分村民、征求村干部意见,最终发布了共10章160字的《石盘乡钱树村村训》。村训内容结合了社会主义核心价值观个人层面的要求,融合了《论语》部分语录,吸取了部分村民家训内容,根据钱树村实际情况和发展目标制定。

活动期间,志愿者来到农家书屋,对千余册图书进行整理和重新分类,建立图书索引,便于村民查询和借阅。志愿者通过收集和购买方式,向农家书屋捐赠了法律类图书50余册,打造法律图书角,村民可借阅普法类的读物和查阅各种法律法规内容。

提高广大村民法治意识,才能利用法律维护自身权益。志愿者一方面精心打造村委会的法制宣传栏,对人民调解、行政复议、法律援助申请、民事诉讼等知识和流程进行宣传。另一方面,在村委会附近主干道张贴法律宣传标语,引导村民注重调解化解纠纷矛盾,共建和谐乡村。

据悉,钱树村村委会还与西南大学法学院团委合作,签署了《聘请大学生志愿者担任钱树村法律顾问的协议》,聘请西南大学学生法律援助中心5名志愿者担任乡村法律顾问。村民可以通过电话、微信、QQ的方式,寻求和获得大学生法律顾问的法律咨询和帮助。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆