要反思!超三成江苏孩子选择零食不健康

2017年07月11日 08:19  来源:华龙网

导读:抱着零食篓子,喝着爽快的饮料,钻在空调房里,或打游戏或看书,暑期里的孩子很多时候会选择如此惬意的模式,看起来是非常美妙的事情,其实已经在悄悄影响健康了。而在选择零食时,显现出了“不科学性和不健康性”,以碳酸饮料和油炸食品为特点,江苏超3成的孩子“瞎吃”零食

□金陵晚报记者 李花

抱着零食篓子,喝着爽快的饮料,钻在空调房里,或打游戏或看书,暑期里的孩子很多时候会选择如此惬意的模式,看起来是非常美妙的事情,其实已经在悄悄影响健康了。昨天,由江苏省疾控中心承办的“国家食品安全风险监测(江苏)中心开放日”活动中,江苏省疾控中心食品安全与评价所副所长戴月告诉记者,江苏孩子确实在“瞎吃”零食,根据这几年的调查显示,超30%的江苏孩子零食选择不科学不健康。

数据 一周内,有过半中学生吃过膨化食品

戴月告诉记者,现在江苏的小胖墩越来越多,跟吃零食有很大关系。

在小学阶段,男孩和女孩比起来,运动量总体差不多的,但男孩更爱吃汉堡、碳酸饮料、膨化食品……江苏省疾控曾经的调查显示,一周内,有51.1%的中学生吃过膨化食品,每周吃薯片、薯条在4次以上的学生占14%,22%的男生和17.7%的女生有这一习惯。

对于女生,到了中学以后,运动就渐渐地少了。在中学时段,随着女孩生理期的到来,女孩越来越少地参与到体育活动中去,但更爱“零食篓子”。

而在选择零食时,显现出了“不科学性和不健康性”,以碳酸饮料和油炸食品为特点,江苏超3成的孩子“瞎吃”零食。

后果50%小胖墩长大后还是胖子

南京市疾控中心的专家告诉记者,小胖墩的危害很大,50%的小胖墩长大后仍然是胖子。如此一来,发生慢性病的几率也比常人要大。与正常体重儿童比较,肥胖儿童患高血压、2型糖尿病的概率分别增加5.4倍和2.8倍。

除了可能的遗传易感性外,运动少和饮食是孩子肥胖的一个重要因素。近年来,体力活动缺乏与肥胖之间的关系受到越来越多的关注。儿童青少年书包太沉、作业过多,计算机使用的增加,校园场地的不足、玩伴的缺乏等,这些原因都使得儿童青少年无法参加充足的体力活动。另外,孩子“瞎吃”,也是变胖的一个重要原因。

指导 别用饮料代替喝水

昨天的活动中,江苏省疾控中心还向学龄儿童发放了《膳食指南》,主要针对正处于在校学习阶段的6岁到18岁的未成年人。

由于生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障。

孩子的三餐要合理,规律进食,培养健康饮食行为。如何让孩子规律饮食?

专家说,饮食应多样化,保证营养齐全,并且做到清淡饮食。要经常吃含钙丰富的奶及奶制品、大豆及其制品等经常吃含铁丰富的食物,如瘦肉等。同时搭配富含维生素C食物,如新鲜的蔬菜和水果,以促进铁在体内的吸收。并且经常吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等食物,经常进行户外活动以促进皮肤合成维生素D,有利于钙的吸收和利用。

一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。

早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%、晚餐占30%-35%为宜。

合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料,禁止饮酒。零食可选择水果、新鲜蔬菜、奶类、大豆及其制品、坚果、谷类和薯类等。

而油炸、高盐或高糖的食品不宜做零食。吃零食的量以不影响正餐为宜,两餐之间可以吃少量零食,不能用零食代替正餐。

多数饮料含有大量的添加糖,要尽量做到少喝或不喝含糖饮料,更不能用饮料替代饮用水,如果喝饮料,要学会查看食品标签中的营养成分表,选择“碳水化合物”或“糖”含量低的饮料。

对话孩子

你爱吃什么零食?

现在的孩子们究竟爱吃什么零食?记者随即对话了一位即将二年级的小赵同学。

记者:你喜欢吃什么零食?

小赵:喜欢可乐、薯片、奥利奥、苹果、西瓜。

记者:为啥喜欢这几种?小赵:好吃,特别香,吃了还想吃。

记者:你多长时间吃一次?

小赵:这要看我的表现了,我表现好,爸爸带我去一次超市,随便我挑选。一个月至少一次吧。

记者:你们班小朋友都喜欢吃这些吗?

小赵:都喜欢,我们班还有人特别喜欢吃糖和巧克力。

记者:你觉得这些零食健康吗?

小赵:不知道,就是觉得好吃。

怎样的早餐才是营养早餐?

一顿营养充足的早餐至少应包括以下三类及以上食物:(1)谷薯类 如馒头、花卷。(2)肉蛋类 如蛋、猪肉、牛肉、鸡肉等。(3)奶豆类 如牛奶、酸奶、豆浆、豆腐脑等。(4)果蔬类 如菠菜、西红柿、黄瓜、西兰花、苹果、梨、香蕉等。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆