环保部完成第六轮次强化督查 "散乱污"等问题占比超八成

2017年07月10日 14:18  来源:国际在线

央视网消息:环保部通报,日前已经完成了大气污染防治强化第六个轮次的督查工作。而央视记者也跟随督查组,深入河南山西等地,纪录了环保执法过程。

河南:督查组再探豫北化工 污染依旧<

豫北化工是河南北部地区较大的化工企业之一,2015年曾因污染物排放超标被我台曝光。7月6日,督查组再次来到这家企业,发现他们环保手续虽然齐全,但现场仍有异味。

在对生产废气进行脱硫处置的设施旁,督查人员发现一处跑冒滴漏情况,一些处理废水已经溢洒到地面,污水横流。督查人员对污水进行检测,结果发现呈强碱性。

这家企业为了处理废气,向脱硫装置里面加碱。这样做虽然能控制住大气污染物排放,但水污染却无法避免。

山西晋城:窑炉与电镀车间 没有防护直接排放<

在山西晋城,督查人员发现,一家名为“升华工贸福利有限公司”的企业,所使用的退火炉只是一个小型的地下窑炉。由于没有任何环保设施,大气污染物就直接排放到了出去。

记者:这个煤就在底下烧啊?

工人:是。

记者:烧完之后烟就从那边烟囱排出去了是吧?

督查人员:有没有其他的环保措施,除尘?脱硫?

工人:没有。

在企业的电镀车间,镀锌工段直接暴露在外,也没有密闭的废气收集措施,经过检测,现场残留的生产废水酸性偏高。

督查人员:它的腐蚀性很强的,里边有酸,有重金属,还有些其它的有害物质,电镀过程中车间里有酸雾,它这个没有对酸雾的吸收和处理装置。

目前,督查组已将相关问题移交给当地环保部门,要求对违法行为严肃查处。

山西省晋城市沁水县环保局副局长 张海军:针对出现的环境问题,我们要加紧核实,限期整改完毕。

  "散乱污"等三方面问题 占比超八成<

环保部在督查中发现,京津冀及周边地区大气污染传输通道的“2+26”城市群中,仍存在三类突出问题,占问题总数的80%以上。

据了解,第六轮次的强化督查从6月23号持续到了7月6号,接受检查的5879家企业和单位中,有2627家存在环境问题,其中80%以上的问题,主要集中在3个方面:

1、属于“散乱污”问题的有664家;

2、挥发性有机物治理存在问题,共涉及795家;

3、物料未按要求覆盖、密闭等问题的,则有660家。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 常纪文:比较新的问题是挥发性有机物的治理,全国有些地方治理了一两年的时间,有些地方刚刚启动不久,因此在这28个城市里,挥发性有机物的治理总体比较滞后,但所谓的新问题并不是以前不存在,而是随着督查推进,发现的问题也越来越深入。

第七轮次强化督查 正在进行中<

据了解,环保部从今年4月开始,已开展了三个多月的强化督查工作,成效已初步显现。对于目前进行的第七轮次强化督查,环保部要求,各督查组要做到热情不减、标准不降、干劲不松,切实保障大气污染强化督查工作取得实效。

( 编辑: 小娜 )