互联网电视进入下半场:巨头频出手

2017年07月10日 13:40  来源:华龙网

导读:深圳蛇口希尔顿酒店,再次成为TCL与互联网企业合作的出发地,只是这次与李东生合作的主角从乐视贾跃亭换成了腾讯马化腾。7月5日,TCL在深圳蛇口希尔顿酒店宣布腾讯4.5亿元战略投资雷鸟科技,获得后者16.67%的股权,并成为其第二大股东。

腾讯投资雷鸟科技,<马化腾逐梦家庭互联网<

深圳蛇口希尔顿酒店,再次成为TCL与互联网企业合作的出发地,只是这次与李东生合作的主角从乐视贾跃亭换成了腾讯马化腾。

7月5日,TCL在深圳蛇口希尔顿酒店宣布腾讯4.5亿元战略投资雷鸟科技,获得后者16.67%的股权,并成为其第二大股东。雷鸟科技是TCL旗下互联网电视品牌,这也是腾讯在此前入股创维旗下互联网电视品牌酷开后再次投资传统电视厂商。而一年半前的2015年12月,同一家酒店,TCL宣布乐视20亿战略投资TCL多媒体。

尽管与乐视的合作目前出现了众所周知的困难,但TCL与腾讯的合作仍旧充满想象空间。互联网的加速普及给以大屏电视为家庭娱乐中心的消费者带来无限的想象空间,正是看到OTT(“Over The Top”,通过互联网向用户提供各种应用服务)业务的大好发展前景,作为BAT三大巨头之一的腾讯开始将“触角”慢慢深入到互联网大屏电视领域。此外,近两年阿里巴巴、百度也在互联网电视领域频频出手,OTT大屏无疑成为了BAT争夺的“新宠”。

1<

BAT争抢家庭互联网入口<

腾讯发力抢占家庭互联网并非第一次,以互联网电视大屏为中心的“客厅经济”场景,早就成为腾讯兴趣范围内的一块重要领地。

6月12日,腾讯以3亿元获得了创维旗下互联网子品牌酷开7.71%的股份,成为酷开最大的外部股东。更早的去年1月,腾讯正式推出代表其互联网电视业务的品牌——“企鹅电视”。长虹、TCL、创维、海信、康佳、飞利浦、海美迪、天敏等电视和盒子厂商陆续成为腾讯互联网电视的合作伙伴。

据智研咨询此前发布的《2015-2020年中国互联网电视市场研究及发展趋势研究报告》显示,到2018年互联网电视用户渗透率将突破30%,累计用户量将达20000万,这也就预示着互联网电视将有更大的市场容量值得挖掘。

除了腾讯,BAT中的另外两家也对互联网电视领域显示了浓厚的兴趣。此前,百度旗下爱奇艺以1.5亿元入股酷开,持有5%股份。阿里巴巴则出资6.3亿元入股互联网电视品牌微鲸,持有31.5%股份,是微鲸第二大股东。

腾讯频频出手投资入股互联网电视品牌,也有阿里数娱去年发起成立未来智能电视合作联盟的原因。去年10月,阿里数娱联合海尔、康佳、长虹、海信、飞利浦等多家电视机厂商组建“未来智能电视合作联盟”,确保自身优势最大化的同时完成了对大屏端的布局。

有业内人士表示,在家庭互联网OTT布局方面,相对阿里旗下的优酷土豆,腾讯相对谨慎。特别在2016年以前,腾讯把更多的精力放在PC端和移动端上,在OTT端特别智能电视入口的布局相对缓慢。虽然腾讯视频客厅产品部总经理赵罡说随时可以把海量内容移植到OTT TV端,但此前具体动作并不多。而选择入股互联网电视品牌,可以加速实现这一布局。赵罡就指出,腾讯的角色更多是合作者和赋能者,不会触及硬件,腾讯布局互联网电视是要做腾讯家庭娱乐生态布局。

2<

市场回归商业竞争本质<

“BAT入局彩电业,意味着家庭互联网变现时机到了。”在TCL雷鸟与腾讯战略合作公布后,TCL集团副总裁、TCL多媒体COO王成表示,雷鸟选择在这个时机进入,比多年前进入市场更具后发优势。

互联网电视进入中国市场以来,凭借价格上的优势、新奇的产品体验,在一定程度上分薄了传统彩电品牌的“商业蛋糕”。但随着上游液晶面板大幅度涨价,彩电市场竞争愈演愈烈,大多数的互联网电视品牌严重亏损,市场发展进入瓶颈期。

“上半场已经完了,有人成有人败,有人仍然在增长。为什么我们选择在下半场入场,这是战略的判断。”雷鸟科技CEO郭彤指出,从外部竞争的表现来讲,今天进入这样的市场比多年前进入市场更具后发优势,因为整个市场回归了商业竞争的本质,包括资本市场、用户市场、服务市场、渠道结构等等。有别于PC端、手机端,电视大屏更讲究体验,雷鸟会从上游内容、下游零售渠道发力,促成大屏内容付费的转化。

此次增资后,雷鸟的注册资本由1亿元增至1.2亿元,腾讯在雷鸟的股权为16.67%,TCL多媒体通过FFalcon持有雷鸟的股权由54.05%减少至45.55%;而合营伙伴智达拓方、乐享腾生、芬德投资分别在雷鸟中持股11.11%、11.11%和15.56%。按照目前的注资推算,刚刚成立两个月的雷鸟,估值已达26.99亿元。TCL在公告中透露,其互联网电视业务2015年、2016年的收入分别为4432万元、7239万元。今后,TCL互联网电视业务将由雷鸟独立运营。

对于雷鸟来说,互联网的最大价值在于提供用户流量和广告变现的平台。而与腾讯的合作,主要就在于内容联合运营、大数据驱动的个性化推荐、会员整合营销、广告销售导流等。

TCL集团董事长李东生表示,雷鸟科技与腾讯的深度合作,是双方打造智能客厅战略的重要一环。双方随后开展的联合运营,将从硬件产品到内容服务、大数据整合以及人工智能等多维度发力,抢占极具价值的家庭互联网入口和万物互联时代最重要的领域。

3<

家庭互联网背后的双赢预期<

在互联网浪潮的加速冲击下,互联网大屏电视在家庭中的作用越来越凸显,以至于不少业内专家认为,互联网大屏电视就是连接人和信息的重要入口。

尽管互联网大屏电视业务表现“低迷”,但数据显示,从2012年至2016年,互联网大屏电视仍保持着47.69%、18.43%、24.44%、13.84%的高增长率。特别是在2016年国内电视零售量突破5000万台的情况下,互联网大屏电视占比更是达到了20%。

事实上,自互联网电视进入“下半场”以来,此前泾渭分明的互联网阵营和传统电视厂商阵营之间的边界开始模糊,互联网厂商寻求供应链支持,传统电视厂商寻找内容、用于运营等互联网要素。传统电视厂商股权联姻互联网巨头已成为趋势。

互联网电视的出现打开了年轻用户的市场。“移动互联网的红利消耗得差不多了,家庭互联网到了一个有机会变现的时候,未来能开创更多的商业机会。”王成说。而据郭彤介绍,雷鸟的主要商业模式是广告和会员变现,另外还有数据服务、增值服务、海外业务。目前的广告收成主要是三个部分:第一是整机广告,第二是贴片广告,第三是APP内的广告代理。

而站在BAT的角度,正是因为看到互联网大屏电视的迅猛发展速度以及对互联网大屏电视地位的精准定位,以腾讯为首的互联网巨头开始寻找“合作伙伴”,希望通过互联网电视终端,将自己的内容、系统植入进去,实现对家庭用户的数据掌控和深度运营。

业内人士认为,互联网巨头与电视机厂商频频牵手,一方面是移动互联网逐渐消失,互联网巨头们希望能够通过布局客厅互联网市场,来持续推动其用户的增长;另一方面,彩电越来越不好卖,导致传统电视机厂商们陷入了发展瓶颈。以现在的情况来看,纷纷推出互联网电视品牌的传统厂商们似乎已经达成了共识——丰富多彩的互联网内容和应用或许是让人们“重返客厅”的一剂良药。

( 编辑: 小娜 )