徐茂栋和他的星河集团:做产业互联网时代的领跑者

2017年07月07日 13:27  来源:中国新闻网

中新网7月7日电 一个雨过天晴的早上,在山东日照高新区的一个施工现场,塔吊林立,泵车来回穿梭,场地被钢筋水泥填满,工人们在不分昼夜地“赶工”,这是国内领先的智能产业互联网集团----星河集团正在建设中的星河科技园项目,占地70余亩,总投资5.5亿元,由9个单体建筑组成,被列为山东省重点建设项目。

▲建设中的星河(日照)科技园。该园区占地70余亩,总投资5.5亿元,建成后将吸引更多互联网企业在日照落地,打造全市互联网产业分类齐全、行业清晰的聚集地,力争成为山东省最有影响力的高科技产业基地之一。

星河集团总部设在北京中关村,旗下公司遍布全国30多个省市,同时在美国、英国、以色列开设了分支机构。但祖籍山东的星河集团董事局主席兼CEO徐茂栋对家乡有着特殊的感情。2013年至今,其在山东设立的公司累计缴税超过3亿元,并连续11年在京举办“北京日照青年交流会”,帮助在北京的日照青年更好地发展。

资料显示,星河集团成立于2005年,目前旗下拥有200多家互联网企业,控股三家产业互联网上市公司,分别是A股天马股份(SZ.002122)、A股步森股份(SZ.002569)及美股众美联(NASDAQ: JMU)。星河集团已为30万创业者和500万企业及5亿个人用户提供了服务,旗下公司总市值超过1000亿元,成为产业互联网领域的领跑者。

十二年布局 迎来产业互联网爆发期<

2017年4月,星河互联与腾讯、百度、阿里、京东等10家企业,被投资中国评为“2016年度中国最佳企业直投投资机构”,星河互联以年度投资88家的数量排名第一。企业直投的意义,在于通过投资与自己行业相关的上下游公司加强自身在本领域的竞争力,进而对相关行业进行整合,星河所要打造的是一个智能的产业互联网平台。

徐茂栋生于1968年,摩羯座,2015年之前其最被人熟知的身份,是窝窝的董事长兼CEO,那一年的4月8日,徐茂栋带领窝窝成功在美国纳斯达克上市,成为中国O2O的第一股。随后窝窝与众美联合并,成为一个中国餐饮行业供应链整合服务平台。其实,早在2005年他就创立了星河集团,开始为企业提供互联网服务,2006年创立了目前已在新三板挂牌移动营销平台服务商微网通联,2007年创立了目前中国最大的电商数据运营商小能。截止到2017年,徐茂栋已经在产业互联网领域耕耘服务了12年。

▲星河集团董事局主席兼CEO徐茂栋 他所建立的星河集团是国内领先的以产业大数据为驱动的智能产业互联网平台。

2015年之前,人们所说的互联网主要是指消费互联网,这期间经历了连接人与信息、人与人、人与服务三个高速发展的阶段,是中国互联网的人口红利期,产生了8亿多中国网民,以及BAT等行业巨头。

经过20年的发展,互联网人口红利期结束,开始从横向用户扩展转化为对产业的垂直纵深渗透,人们这才发现,以企业为主要服务对象的产业互联网比起以人为主要服务对象的消费互联网显得更为复杂和专业,数据更难采集和流通。消费互联网能给人们的出行、娱乐、信息沟通带来更好的体验和更多的便利,而产业互联网则能帮助企业正确高效地采购、生产、销售、管理,提升产业效率。消费互联网改变了消费者的消费习惯,而产业互联网则将改变产业结构,重构产业链和业务链。业内人士普遍认为,下一个20年将是产业互联网爆发的黄金时代。

徐茂栋用12年时间,将星河集团打造成一个产业大数据驱动的智能产业互联网平台,形成了全球创业成长服务网络、云计算/大数据/人工智能、金融科技以及产业互联网四大集群,控股了3个产业互联网上市公司,除了在美国、英国、以列色开设分支机构之外,还通过战略投资欧洲最大知识产权商业化上市公司IP GROUP将欧洲最先进的技术引入中国。同时,星河还战略投资了国际并购平台易界集团,帮助中国企业并购国际先进标的。

当人们越来越认识到产业互联网的重要性时,星河集团早已广泛布局、形成规模,成为了行业的领跑者。

星河的全球创业成长网络主要提供创业投资和创业服务,覆盖企业从种子到PRE-IPO的不同发展阶段,用独有的联合创业加产业投资人的模式,已培育了200多家互联网企业,分别覆盖了产业互联网的20个细分行业。

星河的云计算/大数据/人工智能集群,主要包括一站式企业SAAS服务开放平台、产业大数据平台以及智能商业服务平台,已服务了众多政府及数十万企业,遍布各行各业。星河帮助企业收集、留存、分析、挖掘自身数据并导入行业数据,并通过一系列人工智能算法帮助企业聪明地决策,从而降低成本、缩短生产周期、细分产品定位、优化流程、提升效率。

金融科技集群,大数据征信风控平台“星河天眼”,星河小微企业金融管家,金融从业人员综合服务平台“获客帮”,智能资产管理平台等业务发展迅速,帮助数千家小微企业解决融资难、融资贵的问题,并为中小银行、互金公司、金融中介机构提供金融科技基础设施服务。另外,星河还投资入股了稠州银行,并与石嘴山银行、杭州联合银行等多家银行开展全面战略合作。

产业互联网集群,有领先的无线数字娱乐内容开发运营商艾格拉斯(2015年被A股上市公司巨龙管业并购),餐饮供应链整合服务平台众美联(NASDAQ: JMU),国内最大的移动营销平台微网通联(870213.OC)、智能联合办公空间星河空间、还有第一车贷、云纵、闪惠等一大批在垂直行业有影响力的公司。

聚焦产业大数据 发展核心驱动力<

产业互联网的大幕已经开启,互联网大佬们均摩拳擦掌,竞争下一片蓝海。谁将独占鳌头?

消费互联网的核心驱动力是流量、是个人的行为数据,所以BAT的优势还会持续很长一段时间,而产业互利网领域的核心驱动力是产业大数据,是散落在企业的采购、生产、库存、运输、营销、管理等各个维度的数据,因此在消费互联网领域积累的优势无法平移到产业互联网中去。在专家们看来,谁率先积累了全面的产业大数据,谁就有了先发优势,谁也就有机会成为新时代的大赢家。

徐茂栋认为工业时代石油是主要能源,产业互联网时代产业大数据就是新能源。

▲2017年6月29日,星河集团携手天津市滨海新区人民政府、天津市海河产业基金等单位共同发起设立总规模达300亿元的智能科技产业母基金。该基金将为天津引入全球智能科技领域的工程技术中心,推动天津加快建设全国先进制造研发基地。

从产业大数据的角度看,星河集团旗下的200家互联网成员公司,要么本身就是产业大数据服务公司,要么就是产生和应用大数据的公司。在产业大数据服务方面,星河的“小能”已成为中国最大的电商数据运营商,服务了海尔、微软、万科等3000多家知名企业;“云问”则为东软、如家、国家电网等30多个行业超15000家企业提供智能问答服务;还有“誉存科技”,整合了法院、工商、公安等海量政府数据以及互联网碎片数据,并与中国银联、光大银行、中国移动等300多家企业建立了合作关系。

在产业数据的生产和应用方面,星河早已渗透到各行各业的方方面面。

在企业服务领域,星河企服的一站式企业SAAS服务平台,帮助企业完成日常各种运营场景的数据采集、留存。

在线下零售领域,星河与国内外数千家零售连锁企业、酒店、机场、航空公司合作,帮助企业实现线上线下一体化,在供应链、物流、商品陈列优化,精准导流、收益管理等方面发挥作用。

在金融数据领域,星河在大数据分析建模、大数据风控等方面已经服务了上百家商业银行、小贷公司和担保公司等。

在安防领域,星河为民航公司进行数据的采集管理,此举在数据管控方面,有利于安防产业的健康发展……

在企业服务和大数据领域, 美国已经产生了SALESFORCE和PALANTIR两家独角兽公司,而中国目前至少还有80%以上的产业数据在线下没有被采集,潜力巨大。

放眼世界 服务全国

“对传统产业来说,互联网在欧美只意味着升级,但在中国则意味着重构、再造和革命。利用好产业大数据,中国有机会通过网络战略,在这次信息化的革命里面,实现对欧美的弯道超车。” 徐茂栋说。

他认为,未来的商业竞争不再是企业之间单纯的竞争,而是看谁能精准化、个性化、引导性满足客户的即时需求,未来的商业竞争必将是一场大数据和智能商业的竞争,企业必须拥有实时、互动、全面的行业大数据,以及智能的决策、预测和“精确制导”的能力。

据悉,星河集团正在与北京、上海、广东、天津、山东、浙江、西安、湖北等全国30多个省市展开合作,根据当地的产业特点和发展规划,把星河在产业互联网、大数据、金融科技、投资和双创服务等方面的资源和能力输出给当地。

在徐茂栋的家乡山东,星河集团多个项目已在济南、日照、临沂落地。据不完全统计,2013年至今,星河集团在山东地区累计缴税3亿多。

星河集团投资5.5 个亿用于建设星河(日照)科技园,总建筑面积约15万平米。科技园建成后,借助集团的多种优质创业服务资源,为入驻企业提供从空间、项目、资金、研发、培训等一站式、全周期、立体化的服务。带动传统产业重构产业链及业务链,加快互联网等新兴产业转型升级。该项目同时被列为日照和山东省重点建设项目。

在临沂,星河集团投资建设食乐淘(临沂)电商基地项目,目前已被列位2017年临沂市重点投资项目。该项目规划占地约196亩,总建筑面积40余万平方米。项目建成后,将发挥星河集团在全国领先的综合优势,引进“线上+线下”的互联网经营理念、运营模式和优质资源,打造新型互联网电商产业平台,预计可吸纳300家左右国内知名品牌电商入驻,解决3000-5000人就业。

山东之外,星河集团的发展也势如破竹。在陕西,星河与西安新城区政府合作,开展互联网小贷业务,合作金额达4亿元;在广东,与广州产业投资基金旗下的汇垠徳擎合作成立总规模50亿元的产业基金,推动大数据、人工智能、金融科技等领域的发展;在天津,星河与天津市滨海新区人民政府、天津市海河产业基金、中国交通建设集团等共同发起了300亿智能科技产业母基金,推动天津的智能产业发展。

在全球化布局上,美国、英国、以列色等都已开设了星河集团的分支机构,通过全球创业成长服务网络,星河集团将国际先进技术引入中国,同时帮助有意全球化并购的龙头企业筛选海外优质标的,从而帮助落地省市招才引智,发展新经济、提高产业效率、实现产业升级,最终更好的实现供给侧改革。

下一个十年将是产业互联网的黄金十年。徐茂栋和他的星河集团已然发力,借助人工智能、大数据的产业积累,成为产业互联网时代的领跑者。

( 编辑: 小娜 )