济南市互联网金融协会成立

2017年07月07日 12:29  来源:华龙网

导读:(记者周芳通讯员耿浩)近年来,互联网金融呈现出爆发式增长的态势。协会成立当天,大会通过了济南市互联网金融协会章程以及济南市互联网金融协会选举办法,并选举恒丰银行济南分行副行长房毅为第一届济南市互联网金融协会会长。

(记者 周芳 通讯员耿浩)近年来,互联网金融呈现出爆发式增长的态势。与此同时,无序生长的互联网业态也给济南金融市场的稳定发展带来一定冲击,需要相关部门进行适时监管,督促企业合规经营。7月5日,济南市互联网金融协会正式成立。该协会成立后将建立自律检查和披露制度,及时向会员和社会公众提示相关风险。同时,鼓励会员加大对小微企业、科技型企业、涉农、民生以及社会弱势群体的金融支持力度,满足不同阶层多元化的金融服务需求。

记者了解到,济南市互联网金融协会由7家金融机构发起,主管单位为济南市金融办。协会成立当天,大会通过了济南市互联网金融协会章程(草案)以及济南市互联网金融协会选举办法,并选举恒丰银行济南分行副行长房毅为第一届济南市互联网金融协会会长。

济南市金融办副主任张新波表示,济南市互联网协会的成立,是济南市互联网金融发展历程上的一件大事。在国家支持规范发展和监管整治互联网金融业态的大背景下,济南市金融办通过大量调研和检查,肯定互联网金融对济南市经济发展发挥着重要的金融补充和促进作用,但也需要促进行业自律,进行监管。因此,成立济南市互联网金融协会是行业发展自身的需要。

从2015年起,随着“国字号”互联网金融协会挂牌成立,全国各地的互联网金融协会相继“落地”。这些行业协会及组织作为互联网金融监管的重要补充,与政府监管形成互补。“全国部分省市已经成立了互联网金融协会,成立协会可以实现与全省乃至全国的互联网金融协会对接,便于加强与各省市协会的沟通交流,促进行业发展。”第一届济南互金协会会长房毅说,“随着金融监管的日益加强,互联网金融风险专项整治不断深入推进,互联网金融行业面临重新洗牌,行业内企业优胜劣汰。”

未来,该协会将在主管部门的指导下,组织制定行业标准和业务规范,统一业务操作标准和行业管理要求,强化行业自律,督导会员规范经营行为,履行自律公约。同时,严格会员管理,吸收符合条件的会员,建立会员红黑名单和退出机制,从制度上促使平台严格自律,从而形成法律约束、行政监管、行业自律、社会监督的多层次、全方位风险治理体系,实现金融风险全覆盖监管。

目前,济南市金融办和协会筹备组还在编写互联网金融从业人员培训教材及考试题库,将互联网金融从业人员培训及考试工作作为协会后续工作的一部分,规范从业行为,提高从业水平,更好地促进济南市互联网金融市场健康稳定发展。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆