法比尤斯访华推广《世界环境公约》 期待与中国在环保领域加深合作

2017年07月06日 15:25  来源:国际在线

导读:7月5日,法国宪法委员会主席洛朗。法比尤斯此次访华主要目的在于推广法国政府提出的的新倡议《世界环境公约》、加深和扩大两国在环境领域的共同合作。

国际在线报道(中国国际广播电台记者 蔡菲菲):7月5日,法国宪法委员会主席洛朗。法比尤斯向中国媒体介绍了近期法方提出的《世界环境公约》草案,期待中法两国继续在环境保护、应对气变和可持续发展方面并肩合作。

法比尤斯此次访华主要目的在于推广法国政府提出的的新倡议《世界环境公约》、加深和扩大两国在环境领域的共同合作。当天的记者见面会上,法比尤斯介绍,《世界环境公约》由“法学家俱乐部”联合全球近40个国家和地区的约80名法学界人士起草,是一份具有法律效力的公约,旨在通过确立环境保护的基本原则来巩固全球环境治理的框架。该公约致力于确立对自然环境的权利、义务及责任,包括国家对自然资源的所有权、公民有在健康无污染的环境的生活的权利、合理使用自然资源的义务。公约还规定了关于程序上的原则,如公众知情及公众参与原则、环境损害预防原则、共同但有区别的原则等。

法比尤斯表示,此次访华成果丰硕,期间他参加了由法中两国宪法学专家共同召开的专业研讨会,并与中国气候变化事务特别代表解振华进行了会晤。法比尤斯回顾了中国政府在推动《巴黎协议》最终达成所做出的巨大努力和贡献,指出中法在环保、应对气候变化问题一向有着共同的意愿和决心。环境问题上,两国在经济和法律层面的合作也在不断推进。他说,希望中国政府提出的“一带一路”倡议在连接中国、亚洲、非洲、欧洲的过程中成为绿色的“一带一路”,因为生态发展对于所有“一带一路”沿线国家来说都是十分重要的。

谈到美国退出《巴黎协定》产生的影响,法比尤斯认为,尽管在资金方面带来一定的困难,但任何一个国家做出的决定不能改变历史发展的潮流,而美国各界对特朗普的决定表示反对,其做法也没有得到其它国家的效仿。

据了解,法国总统马克龙将在今年9月向联合国提交《世界环境公约》草案,希望能够在联合国大会上由会员国表决通过,生成一份国际性公约,以法律手段保障全球环保行动顺利进行。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆