互联网大数据安全研讨会在京举办

2017年07月06日 13:40  来源:华龙网

导读:“互联网大数据安全研讨会”5日在北京举办。同样,中国互联网协会法工委副秘书长胡钢也表示,“现在是大数据发展最好最快的时代,同时又是糟糕的时代。

新华网北京7月6日电(于子茹明慧垚)“互联网大数据安全研讨会”5日在北京举办。会上,来自行业协会、高校、互联网业的专家,围绕互联网大数据如何安全监管等问题进行了探讨。

近年来,随着互联各领域和行业的迅猛发展,我国的大数据产业已彰显出巨大的市场空间和持续增长的态势。大数据产业主要涉及数据的收集、存储、分析、传输和运用等环节,在金融、电子商务、医疗、农业、政务等领域发挥着越来越重要的作用。

与会专家认为,网络信息技术不断深入,数据安全管理薄弱增加了大数据产业的发展风险,数据安全和隐私保护成为大数据产业发展的重要难题,特别是近期关于数据贩卖、泄露等威胁个人信息安全的负面事件不断涌现,强化数据市场监管已到了必要且紧迫的时刻。

“网络是有国界的,它涉及到财产权、国家主权、生命权的问题,因此数据也是需要监管的。”中国政法大学互联网金融法律研究院教授李爱君说。

同样,中国互联网协会法工委副秘书长胡钢也表示,“现在是大数据发展最好最快的时代,同时又是糟糕的时代。因此,他认为,机器采集的低质量数据信息集合价值不高,而精准的“小数据”才更有价值和意义。

在研讨会的互动讨论环节,参会嘉宾还分别围绕“如何界定多种数据的标准”、“如何保障数据交易所涉及到的互联网大数据隐私权和安全性”为主题展开对话,结合各自的经历和感受,从多个层面和角度分享了互联网时代大数据监管安全的前沿理念与新思路,共同探讨了网络空间大数据监管安全的新格局。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆