腾讯入股雷鸟科技 卡位互联网电视

2017年07月06日 07:29  来源:华龙网

导读:7月3日,TCL集团发布公告称,旗下子公司雷鸟科技以增资扩股方式引入战略投资者,腾讯以4.5亿元入股,获得本次增资后雷鸟科技共计16.67%的股权。据此,业内人士分析,互联网电视市场的竞争已经进入下半场,优胜汰劣加速,市场集中度将提高,长尾品牌生存的难度加大。

7月3日,TCL集团发布公告称,旗下子公司雷鸟科技以增资扩股方式引入战略投资者,腾讯以4.5亿元入股,获得本次增资后雷鸟科技共计16.67%的股权。这是腾讯在此前入股酷开后再次投资传统电视厂商。业内人士分析,今年以来,家电市场持续低走,传统家电制造商意欲谋求新的增长路径,而随着互联网巨头入局,互联网电视市场竞争将进入下半场。

“初出茅庐”估值已27亿

TCL集团公告显示,腾讯以4.5亿元入股,获得本次增资后雷鸟科技共计16.67%的股权,同时,原控股股东FFalcon以0.3亿元人民币认购雷鸟科技新增注册资本1,351,351元,获得本次增资后雷鸟科技1.11%的股权。增资完成后,FFalcon持股比例将由54.05%减少至45.55%。而合营伙伴智达拓方、乐享腾生、芬德投资,分别在雷鸟中持股11.11%、11.11%和15.56%。

值得注意的是,雷鸟在此次增资后,市值已达27亿。雷鸟科技在2017年5月,由FFalcon(TCL多媒体的全资子公司)及合营伙伴共同成立,注册资本为1亿元。主要从事“雷鸟”或未来新品牌智能电视的设计、生产、制造和销售,并将负责TCL多媒体及其控股子公司在中国地区的全部智能电视终端平台运营。

在年初的春季新品发布会上,TCL率先向市场推出的互联网电视品牌雷鸟电视,希望依托自身积累的硬件研发能力、供应链支持体系以及合作伙伴的内容资源等优势在互联网电视领域实现新的突破。目前观察市场整体反响良好,但销量增长和盈利情况尚不清楚。

记者了解到,通过雷鸟科技运营TV+智能电视平台已经成为TCL发展战略的重要组成部分。腾讯在视频、游戏、广告等领域强大的资源能力,将给雷鸟科技带来强力支持。数据显示,截至2016年底,TCL的TV+智能网络电视平台的累计激活用户为1729万,日均活跃用户数747万,全年实现服务业务收入7229万元。

传统与新贵联姻谋求突破

今年以来,受制于面板价格不断升高等因素,传统家电市场持续低迷,直到年中。市场调研机构奥维云网(AVC)的618彩电市场战报显示,今年“6·18”促销期三周内,中国彩电市场一改2017年以来的低迷,线上销量162.7万台,同比增长9%,销售额为47.5亿元,同比增长32%。大尺寸电视的份额全线增长,但线上均价也降到了上半年的最低点。

另一方面,发展已有四五年的互联网电视则在价格战中遭遇市场瓶颈,在618促销期三周,互联网电视品牌阵营的份额同比减少11个百分点,降至24%,传统品牌仍占50%份额。

对于此次增资入股,TCL多媒体在公告中表示,雷鸟拟将增资所得资金,用于建设以家庭互联网为核心的产业生态,吸引互联网运营和技术开发的高级人才,投入前瞻性技术开发,培养运营市场,为可能激化的市场竞争做好资本储备。

事实上,TCL在智能电视上的探索步履维艰。最早,TCL与长虹合资成立欢网公司,进行智能电视运营。2015年12月,TCL多媒体引入乐视作为二股东,并将次年的互联网电视开机广告委托乐视运营, TCL携手腾讯,通过雷鸟共同运营TCL的智能电视,更寄以厚望。而腾讯发力抢占“客厅空间”也并非第一次,前不久腾讯还以3亿元入股了创维旗下互联网子品牌酷开7.71%。

据此,业内人士分析,互联网电视市场的竞争已经进入下半场,优胜汰劣加速,市场集中度将提高,长尾品牌生存的难度加大。竞争的焦点从之前占用更多用户,转变为占用用户更多时间,并实现智能运营的规模化变现。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆