“互联网+银发”高峰论坛探讨提升上海老年人生活品质

2017年07月05日 11:27  来源:华龙网

导读:2017上海国际信息消费节亮点活动之一“互联网+银发”高峰论坛7月4日在上海举行。论坛围绕促进互联网走近银发群体,倡导信息消费安全便捷,提高银发群体对正在举办的上海国际信息消费节活动关注度展开。

中国经济网上海7月5日讯(记者沈则瑾)2017上海国际信息消费节亮点活动之一“互联网+银发”高峰论坛7月4日在上海举行。记者从论坛上获悉,据上海老龄科研中心预测,到2018年,上海户籍60岁及以上老年人口总数将突破500万,2020年总数将超过540万,随着时间推移,规模将持续扩大。

据上海市经济和信息化委员会副主任傅新华介绍,到去年年底,上海全市户籍人口当中,60岁及以上老年人口达到457.79万,占总人口数量达到39.6%。傅新华说,上海在互联网技术的研发、应用、产业化方面具备较强的实力,相信上海有条件能够发展“互联网+银发”,下一步将在《上海市推进“互联网+”行动实施意见》的基础上,积极发展“互联网+银发”,加强互联网与健康、养老、交通等领域的深度融合,降低服务消费成本,让“互联网+银发”成为有规模的商业模式,成为智慧养老工程的重要内容。

去年,上海成立了科技助老创新联盟,围绕公益助老进入“互联网+”时代,提供更多服务。据联盟副秘书长刘青介绍,联盟的目标成员有两类,一类是依托上海已连续举办了3年的“创新为老服务大赛”中涌现的握有创新项目的创业企业,还有一类是对老年人市场感兴趣的愿意把资本投入到老龄事业中去的成熟企业。刘青说,希望这两类企业能够互动,带来一些新思维。联盟将为企业提供良好、丰富的“一对一”的资源对接,扶持创新项目,和企业共同努力,搭建老龄产业链,真正提高老年人的生活质量,让老年人过一个非常快乐的晚年生活。

论坛围绕促进互联网走近银发群体,倡导信息消费安全便捷,提高银发群体对正在举办的上海国际信息消费节活动关注度展开。在“互联网+”时代下的银发人群新生活圆桌讨论环节,专家学者们就如何利用“互联网+”提升上海银发人群生活品质,让老年人的生活更便捷、更时尚;如何关注银发经济的安全性问题,倡导安全、方便、快捷的银发APP使用体验;如何加大“互联网+健康”、“互联网+公益”对银发人群身、心两方面的积极影响进行了深入探讨。

互动参与环节,滴滴打车、美团点评、东软熙康、安康通、景尚旅游等企业分别就“坐享其成,老有所享”、“健康守护,老有所医”、“说走就走,老有所乐”等话题进行专题演讲。论坛上还启动了“第四届创新为老服务大赛”。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆