睿渊学堂聚焦互联网+特色产业 助推精准扶贫

2017年07月04日 11:41  来源:中国新闻网

中新网7月4日电 日前,由睿渊学堂工作委员会、北京盛帆企业家俱乐部主办的“互联网+特色产业模式在贫困地区精准扶贫中的可行性研讨会”在北京举办。

睿渊学堂产业扶贫办公室启动仪式

2020年全面建成小康社会,贫困问题是全面建成小康社会的最大短板,而农村贫困人口脱贫,是全面建成小康社会面临的最艰巨任务。目前我国贫困地区发展面临的主要矛盾和深层次问题还没有得到根本解决,贫困形势依然严峻,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。与会领导和专家就围绕互联网+特色产业助推精准扶贫,通过主旨演讲、互动对话、分组讨论、案例分析、视频演示等方式展开讨论和研究,为精准扶贫、精准脱贫在找路子、建机制、出实招等方面建言献策。

由睿渊学堂工作委员会、睿渊信息科技有限公司联合中国光彩事业基金会、兰黑战略和富诚电商等单位,共同发起成立了“睿渊学堂产业扶贫办公室”。该办公室于7月2日在北京正式启动,是国内首家“互联网+精准扶贫”的创新扶贫公益机构。

睿渊学堂产业扶贫办公室何政清主任指出,该办公室的主要工作任务有五项:一是建言献策。对贫困地区可持续发展与减贫问题进行全面的研究,向相关职能部门建言献策;二是扶贫培训。定期为贫困地区党政领导干部进行专业培训,转变扶贫理念、找准扶贫路子、建好扶贫机制,为扶贫脱贫做好智力服务;三是产业帮扶。利用睿渊学堂资源优势、企业家群体优势,带钱带人带思想,实施产业帮扶;四是精准扶贫。针对贫困地区的特色产品,办公室借力学堂专家团队优势,从产品质量、包装、销售等方面提质增效,通过提供信息、技术、服务等方式有效解决产品库存,促进地方经济发展;五是募集善款。为贫困地区的农村医疗、教育、公安英烈家属救助、留守儿童等方面把精准扶贫工作扎施做好。

兰黑战略董事长张宇

成都兰黑战略企业管理咨询有限公司董事长张宇作为睿渊学堂产业扶贫办公室首推扶贫项目发起人之一,在会上提出“搭两座桥,让深山与闹市拥抱”,从线下创新和线上创新同时发力,将深山特色产业推向市场。张宇介绍了兰黑战略在助推县域级产业脱贫事业上的商业构想:帮助县级产业打造一个“互联网+优势产业”的新电商平台,让社会全局都能参与扶贫事业,分享产业发展红利,形成“产业循环”+“全民共享”,以此实现扶贫攻坚的根本性道路与通用解决方案。

  富诚电商 赵学成

广富诚集团董事长、富诚电商总架构师赵学成就互联网+商品流通创新与电商产业精准扶贫分享了他的观点。电商扶贫已经成为互联网大环境下的重要社会命题,也是扶贫工作中的关键环节之一。电子商务的蓬勃发展,在获得广阔市场空间的同时,必将能促进产业扶贫工作的快速落地。据统计,中国扶贫公益组织现总数已达445631个,较去年增长了3.4%。在政府的帮助扶持下,民间扶贫组织的队伍和力量已愈发强大。作为民间扶贫组织的一支新力量,睿渊学堂产业扶贫办公室立志将在3年内实现成功扶优扶强50个县域特色产业,并利用现有资源大力推进互联网+产业精准扶贫模式,帮助贫困地区把资金、技术、管理引进来,把资源、产品、服务卖出去,实现贫困群众稳定增收脱贫,以此帮扶更多贫困地区脱贫致富,助力各地级政府完成扶贫兴邦大业。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆