辽宁阜新市多举措克服旱灾 九成以上大田完成播种

2017年07月02日 20:10  来源:华龙网

导读:截至目前,阜新市大田播种面积达到726万亩,占计划播种面积的94%。组织好抢墒播种工作,安排科技人员进村指导,动员农户抢播农作物,力争实现一次播种保全苗。

央广网沈阳7月2日消息(记者徐志强)截至目前,阜新市大田播种面积达到726万亩,占计划播种面积的94%。据市农委提供的数据显示,在完成播种的大田中,玉米392.37万亩、花生137.61万亩、小麦0.67万亩、水稻6.1万亩、谷子32.13万亩、高粱18.81万亩、豆类96.99万亩、薯类6.5万亩、蔬菜19.01万亩,其他15.81万亩。

针对今年春旱持续时间长,一些地块受干旱影响无法播种的情况,阜新市采取多项措施,积极抗旱,有力保障了大田播种工作顺利实施。一是市委、市政府高度重视春耕生产工作,对春耕生产工作进行重点部署;市农委成立了5个春耕备耕生产督导组,深入乡镇、村开展春耕备耕工作督导。二是抓实备耕,抓农资入户,抓农机维护。三是抓好科学抗旱,印发“抗旱保春耕技术明白卡”、“短生育期作物种植技术明白卡”,以田间管理“明白卡”的方式向种植户发放“明白卡”64万份。四是及时开展人工增雨作业,维修灌溉设施4338处,启用1.7万处抗旱水源,指导完成机耕整地569.78万亩,完成人工造林16万亩,实施新植林浇水12.5万亩。五是组织好抢墒播种工作,安排科技人员进村指导,动员农户抢播农作物,力争实现一次播种保全苗。

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆