习近平访俄之行即将开启 第21次“习普会”备受瞩目

2017年07月02日 21:10  来源:人民网

导读:应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。

盛夏七月,花繁叶茂,中俄友谊再续华章。

应俄罗斯联邦总统普京邀请,中国国家主席习近平将于7月3日至4日对俄罗斯进行国事访问。这是继“一带一路”国际合作高峰论坛和上海合作组织阿斯塔纳峰会后,习近平同普京今年以来的第三次会晤,也是习近平就任以来第六次俄罗斯之行。

从莫斯科到圣彼得堡,从索契到乌法......习近平不辞奔波劳顿,务实推动中俄关系发展,足迹遍及俄罗斯多个城市,见证着各地中俄友谊之花盛情绽放。

习普互动 元首外交引领大国关系

“老朋友”一词,可谓是两国元首互动的贴切描述。

习近平就任国家主席以来,首访国家就选择了俄罗斯,2013年、2015年对俄罗斯进行了两次国事访问;普京也在2014年、2016年两度访华。

4年多来,两国元首在不同场合多次会晤。

国际会议上,习近平和普京深度交流。2013年,G20圣彼得堡峰会,习近平会见普京时表示,推进中俄全面战略协作伙伴关系向更高水平发展。2016年,G20杭州峰会,习近平与普京会晤时强调,中俄双方要更加紧密地加强全方位战略合作。

重大事件上,习近平和普京建立共识。2015年,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,习近平与普京分别赴对方国家出席“5·9”和“9·3”庆典活动,向世界展示共同维护战后国际秩序的坚定决心。

两国元首会面时互赠礼物,也常常传为美谈。2013年对俄罗斯进行国事访问时,习近平赠送精美的沈绣《普京总统肖像》,令普京赞不绝口,“太传奇了,太美,太不可思议了!”去年G20杭州峰会时,普京总统带去一箱俄罗斯冰淇淋,两国领导人之间的友好交流让无数家基层俄罗斯食品企业成为直接受益者。

此次出访将促成第21次“习普会”,备受瞩目。两国元首的良好工作关系和个人友谊,促使中俄关系发展“动力十足”。

“中俄领导人深厚的私人友谊和密切的工作关系,已经成为拉动双边关系不断向前发展的火车头。”中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣谈到。

《人民日报》评论指出,正是在两国元首的战略指引下,中俄全面战略协作伙伴关系高水平发展,政治互信不断增强,各领域合作持续推进,成为新型国家关系的典范。

中俄关系 迈向历史最好水平

“高水平”,是定义中俄关系时频次最高的词语之一。

近年来,在习近平和普京的引领和推动下,中俄关系处于历史最好时期,已经成为广泛共识。

“中俄关系是世界上最重要的一组双边关系,更是最好的一组大国关系。一个高水平、强有力的中俄关系,不仅符合中俄双方利益,也是维护国际战略平衡和世界和平稳定的重要保障。”2013年,在莫斯科国际关系学院的演讲中,习近平强调了维护中俄关系的重要意义。

俄罗斯是中国最大的邻国,也是中国的友好邻邦。

从1996年中俄建立战略协作伙伴关系,到2001年中俄双方签署《中俄睦邻友好合作条约》,再到2014年中俄发表全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明,中俄关系不断稳定向前发展。

“一带一路”建设倡议的提出,成为巩固中俄关系的新的纽带。

能源领域,中俄东线天然气管道建设进展顺利;互联互通,连接中国东北地区和俄远东地区的跨境铁路桥建设稳步推进;经贸领域,双边贸易额回升,2017年前5个月达到2231亿元人民币,同比增长33.7%。

今年5月,习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的普京时强调,无论国际风云如何变化,我们都要全力把两国关系发展好、维护好。

中国驻俄罗斯大使李辉指出,成熟、稳定、健康的中俄关系,已成为当今世界新型国家关系的典范和维护地区和世界和平稳定的压舱石。

“大船必能远航。”这句习近平曾引用的谚语,正映照着中俄关系乘风破浪、携手前行。

友邻情深 文化交流促进民心相通

“民相亲”,是习近平对两国关系发展的深情寄语。

“亲戚越走越亲,朋友越走越近。举办冬奥会是俄罗斯的喜事,也是国际奥林匹克运动的盛事。中俄是好邻居、好朋友、好伙伴,我和普京总统是老朋友了。按照中国人的传统,邻居和朋友家里办喜事,当然要来贺喜,同俄罗斯人民共襄盛举。”2014年,赴索契参加冬奥会开幕式的习近平,在接受俄罗斯电视台专访时这样说到。

中俄两国文化交流有着深厚基础。从习近平的言谈中,便可窥一斑。

在莫斯科,习近平谈及俄罗斯文学的经典作品,如数家珍。“我年轻时就读过普希金、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰、契诃夫等文学巨匠的作品,让我感受到俄罗斯文学的魅力。”

在索契,习近平讲述:“我年轻时多次读过《钢铁是怎样炼成的》这本小说,奥斯特洛夫斯基就是在索契完成了这部著作。传说普罗米修斯曾经被禁锢在索契的群山之中,索契保留着不少罗马帝国、拜占庭帝国的遗迹,这足以说明索契是一个历史悠久的文化名城。”

2015年5月,习近平在莫斯科为在华参战的18名俄罗斯老战士颁发纪念奖章。镜头锁定了一个细节,当90岁的老战士加维尔托夫斯基起身时,习近平见他年事已高,腿脚不便,忙说:“我过去给你颁奖,你别过来了。”并快步走向老人,为老人佩戴了纪念奖章。他对老兵们说:“中俄两国山水相依,两国人民心心相印。”

国之交在于民相亲。人民的深厚友谊是国家关系发展的力量源泉。

如今,习近平将再次启程俄罗斯之行,必将为中俄关系发展增添上浓墨重彩的一笔,为两国人民的友好交流开启新的篇章。

( 编辑: 郑超 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆