“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展纽约开幕

2017年07月01日 11:06  来源:国际在线

中国驻纽约总领事馆副总领事程雷(左),美国香港总商会、美华总商会主席陈善庄(右)出席庆祝香港回归二十周年暨美国香港总商会成立二十周年图片展及论坛开幕式 (摄影:钱珊铭)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 钱珊铭):2017年6月30日,以“同心创前路 掌握新机遇”为主题的庆祝香港回归祖国二十周年图片展在纽约哥伦比亚大学拉开了帷幕。该图片展通过“回归前之香港”“回归二十年来之香港”“未来之香港”等章节,展示了香港这座“魅力之都”“活力之城”的迷人风采,以及香港回归二十年来的巨大发展成就。30日当天还举行了以“香港回归20年——成就、挑战与机遇”为主题的论坛,与会专家学者对香港过去二十年的发展成就、当前所面临的挑战、未来的发展方向等展开了分析和探讨。

中国驻纽约总领事馆副总领事程雷在图片展及论坛的开幕致辞中说,1997年7月1日,中国政府恢复对香港行使主权,开启“一国两制”、“港人治港”、高度自治新时代,无论对包括香港人民在内的全体中国人民,还是对全世界华人而言,都是具有历史意义的大事。这不仅标志着英国对香港150多年殖民统治的终结,也在中国统一大业历史进程中写下浓墨重彩的一笔,同时还为人类政治制度发展作出创新性贡献。

“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展6月30日在纽约哥伦比亚大学拉开了帷幕 (摄影:钱珊铭)

程雷说,香港回归所创造的“一国两制”模式,是中国的成功,也是香港的成功。二十年来的实践证明,中央人民政府始终坚定守护“一国两制”和香港基本法,始终积极支持香港特区各项事业全面进步,始终认真维护700万香港同胞合法权益。二十年来,凭借着中央政府的全力支持,香港充分发挥“一国两制”制度优势,保持繁荣稳定,在经济、社会等各方面成绩斐然,在国际舞台上更加耀眼。香港继续保持国际金融、航运、贸易中心地位,一直被有关国际机构评选为最自由经济体和最具竞争力地区之一。从1997年至2016年,香港本地生产总值年均实质增长3.2%,在发达经济体中位居前列。香港当前就业人口约380万人,与1997年相比创造了60多万个就业岗位。社会民生方面,二十年来贫穷人口整体大幅下降,社会福利开支在近5年增加了70%以上。

程雷强调,香港同祖国的命运息息相关,休戚与共。回到祖国的怀抱,每当香港遇到困难的时候,都有国家作为强大的后盾,尤其是遭遇亚洲金融危机、非典疫情和国际金融危机冲击之时,每一个困难时刻,国家都及时支持、帮助香港渡过难关。同时,中国内地的改革发展将继续为香港带来无限的机会,“一带一路”、粤港澳大湾区建设等都将为香港发挥优势开辟新的空间。拥抱祖国、面向世界将为香港提供源源不断的活力、增添强大的竞争力。

“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展的“回归前之香港”章节 (摄影:钱珊铭)

30日当天举行的“香港回归20年——成就、挑战与机遇”论坛,汇集了百余名来自不同领域的中美专家学者,围绕香港回归二十年来在国家的支持下所取得的重大发展成就,香港在实行“一国两制”过程中获得的经验及面临的挑战,国家“一带一路”倡议以及粤港澳大湾区建设给香港带来的发展机遇,以及香港在中国经济崛起中扮演的角色等话题展开了交流。

美国香港总商会、美华总商会主席陈善庄认为,该论坛旨在以香港回归二十周年为契机,为各界关心香港前途的人士提供交流平台,希望与会者能够集思广益、为香港未来的发展出谋划策。陈善庄说,二十年前的此刻,香港刚刚回归到祖国的怀抱;二十年来,“一国两制”的良策及中央政府对香港发展一如既往的支持,使香港取得了举世瞩目的成就。作为曾在香港生活过数十年的人,他很高兴能与其他华人华侨一起见证香港回归二十年来在祖国的支持下取得的重大发展成就。相信在中央政府的正确引导及大力支持下,在海内外华人华侨的共同努力下,香港的明天一定会更美好。

此次图片展及论坛由中国驻纽约总领事馆指导支持,美国香港总商会、美华总商会主办,纽约中国和平统一促进会、香港贸易发展局等协办。与会各界代表为图片展举行了开幕剪彩。此次图片展及论坛的召开也同时庆贺美国香港总商会成立二十周年。

“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展的“回归二十年来之香港”章节 (摄影:钱珊铭)

在纽约哥伦比亚大学举行的庆祝香港回归祖国二十周年图片展展示了1997年香港回归后的风貌及发展(摄影:钱珊铭)

在纽约哥伦比亚大学举行的庆祝香港回归祖国二十周年图片展展示了1997年香港回归后的风貌及发展 (摄影:钱珊铭)

“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展的“未来之香港”章节 (摄影:钱珊铭)

中国驻纽约总领事馆、美国香港总商会、美华总商会、纽约中国和平统一促进会、香港贸易发展局等各界与会代表在纽约哥伦比亚大学参观“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展 (摄影:钱珊铭)

外国友人在纽约哥伦比亚大学参观“同心创前路 掌握新机遇”庆祝香港回归祖国二十周年图片展 (摄影:钱珊铭)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆