ofo邵毅:共享单车大数据有三层价值愿与行业开放共享

2017年06月30日 14:35  来源:中国新闻网

ofo邵毅:共享单车大数据有三层价值愿与行业开放共享

  ofo大数据高级总监邵毅

中新网6月30日电 6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的“第二十一届中国国际软件博览会”在北京开幕。ofo大数据高级总监邵毅应邀出席了此次软件博览会的“交通大数据论坛”,同与会嘉宾分享了ofo利用大数据进行共享单车运营的经验,ofo大数据对社会、城市以及大众生活的价值,充分展示出了ofo在大数据领域的技术实力。

邵毅认为,ofo大数据具有三个层面的价值。在数据运营层面,大数据可以更高效地驱动公司业务,通过智能化的运营让出行变得更为便捷;在数据共享层面,ofo可向行业共享出行大数据,一同用大数据改变未来城市的出行与生活;在物联网数据的层面,ofo的数百万辆单车可以通过大数据平台进行联通,产生类似于智慧大脑的有机体,让共享单车为未来城市生活带来更大的想象空间。

邵毅首先对ofo大数据在自身平台单车投放与调度方面的作用进行了介绍,“根据ofo大数据分析,在一定区域内车辆达到一定密度时,车均日订单会出现神奇的拐点,大幅度上涨。”邵毅进一步表示,遍布全球150多个城市的650万辆单车平均每天生成的数据达到5TB之多,ofo的单车投放、调度、维护等工作都离不开大数据平台的支持,而ofo在卷积神经网络人工智能等领域的大数据技术水平也已经稳居行业第一。

“这是我们北京实时供需关系的大数据后台”,邵毅表示,ofo可以在每一个很小的地方标记出供需关系,绿点就是供给较为平衡,红点就是供给不足。ofo可根据这些实时大数据形成一个预估,实时给到线下运营团队,及时调动附近车辆往红点移动,保证需求大地区的用户也都有车可用,最大程度的满足用户的出行需求。与此同时,ofo大数据也为线下维护也提供了巨大帮助,让线下运维更加高效。

在邵毅看来,ofo大数据的价值远不止于此,通过数据的开放与共享,ofo可以对城市交通带来更大的改变。邵毅以北京回龙观地区的ofo大数据举例,“根据回龙观地区的订单热力图可看到,在地铁未覆盖的地方,比如说上面回龙观东大街、西大街那条线,以及中间的龙泽家园,包括软件园依然形成了非常高的热力图,这里有非常多的人有出行需求。回龙观地区被中间的高速路隔开了,所以导致每天早上10公里,骑单车大概40分钟,每天开车大概需要50分钟到一小时,而且这段非常堵。如果我们把回龙观出行数据跟当地政府对接,城市规划未来在绿色线条这里修一条地铁线路,打通整个区域的出行,就不会再堵车了,而且还能节省更多出行时间。”

根据共享单车出行热门线路,可分析原有城市地区公交规划、道路规划等方面存在的运力不足之处,并对城市公交、市政等系统的未来规划进行优化。而在城市交通规划之外,ofo大数据仍然有着不可忽视的价值。ofo在业内率先与公安部达成了合作接入儿童失踪信息发布平台的“团圆”系统,已经帮助1000多位家长找回了走失的孩子,成功率高达96.74%,展示出ofo的社会责任担当。而针对当前社会两轮车交通事故率较高的局面,ofo则希望打通与政府在交通数据领域的渠道,通过大数据的监测与分析督促用户遵守交通规范,减少交通事故的发生,让单车出行变得既快捷又安全。

“出行大数据正在让城市交通向智慧交通的方向迈进,而出行大数据也能为未来的出行与生活带来更大价值。”邵毅对出行大数据进行了未来的畅想,未来每辆共享单车都是一个可移动的有机体传感器,这些深入城市各个毛细血管的传感器也组成了一个有机体大脑,去感知和探测更多城市的“温度”变化,而大数据以及大数据算法系统则是支撑这个有机体大脑高效运转的核心。未来,随着ofo普及物联网应用技术以及大数据技术的不断升级,ofo也将不再仅仅是一个出行工具,而是会成为新型生活场景与生活方式的创造者,为城市生活带来更大的想象空间。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆