欧盟拟将二氧化钛列为可疑致癌物 国内企业亟待关注

2017年06月27日 17:11  来源:华龙网

导读:中国经济网新会6月27日讯6月9日,欧洲化学品管理局(ECHA)宣布其风险评估委员会(RAC)对二氧化钛的致癌性进行评估,认为根据“关于物质和混合物分类、标签和包装法规”(CLP)的标准,二氧化钛属于“可疑致癌物(二类,通过吸入途径)”。

中国经济网新会6月27日讯6月9日,欧洲化学品管理局(ECHA)宣布其风险评估委员会(RAC)对二氧化钛的致癌性进行评估,认为根据“关于物质和混合物分类、标签和包装法规”(CLP)的标准,二氧化钛属于“可疑致癌物(二类,通过吸入途径)”。意见将在书面程序或九月份会议后正式通过。目前,国际上的利益相关方对此争议颇多。

二氧化钛又名钛白粉,在过去几十年间,作为性能最好的白色颜料被广泛应用于涂料、塑料、化妆品等生产领域。据统计,2016年我国二氧化钛出口达71.73万吨,11.93亿美元。如果欧盟此项决定获通过,将意味着含二氧化钛(特别是含纳米级二氧化钛)的产品面临应用领域逐渐萎缩的风险,如欧盟的化妆品法规规定产品原则上不得含有分类为二类的可疑致癌物(特定二类物质经欧盟消费者安全科学委员会评估后可能会给于豁免)。这不仅影响国内生产和使用二氧化钛企业的产品出口,而且劳动安全防护、劳资医疗纠纷、消费者权益纠纷等社会责任问题也会不断呈现。

检验检疫机构建议国内相关行业协会和生产企业密切关注,通过搜集和提供可靠的科学数据,积极向欧盟相关部门表达见解及诉求;二氧化钛使用企业应加大科研力度,采取技术措施应对,并寻找二氧化钛的替代原料;相关企业应不断改善劳动条件,特别是粉状物质生产车间的环境。(岳俭宣)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆