中国自主研发动物全数字PET花落芬兰

2017年06月21日 12:56  来源:中国新闻网

中国自主研发动物全数字PET花落芬兰

动物全数字PET进行小鼠实验钟欣摄

中新网武汉6月21日电(马芙蓉 王潇潇)记者21日从华中科技大学了解到,由该校生命学院教授谢庆国带队研发的动物全数字PET仪器在芬兰国家PET中心安装、调试成功,并完成10例动物检测。接下来,还将用于专门针对小鼠、大鼠、兔子、猴子等动物的疾病研究和新药研发。

PET指正电子发射断层成像,是继超声、CT和核磁共振之后当今尖端的医学影像技术。芬兰国家PET中心是全球唯一一个国家级PET研究中心,在心血管代谢、脑、癌症和炎症研究等领域影响力巨大。据了解,这是中国自主研发生产的设备首次与该中心开展科研合作。

动物全数字PET在芬兰国家PET中心进行小鼠实验 钟欣 摄

谢庆国也是武汉光电国家实验室(筹)研究员,动物全数字PET仪器由他带队历经10余年研发而成,是基于PET技术发展起来的、专门用于小动物活体实验研究的显像装置。由于疾病研究及新药开发必须先用动物做模型,因此动物PET在药物研制和开发、疾病研究等领域有重要作用。

与传统PET相比,谢庆国团队的全数字PET技术灵敏度优于国际同类产品近一倍,空间分辨率突破至亚毫米级。今年以来,合作团队利用全数字PET相继获得肝脏代谢研究领域的两个重大科学发现,相关成果先后发表在国际顶级杂志《自然医学》上。动物全数字PET已完成4000例以上的实验动物研究。

  谢庆国团队与芬兰国家PET中心研究人员合影 钟欣 摄

负责数字PET应用研究的博士万陆认为,此次与芬兰国家PET中心合作是中国具有完全自主知识产权的数字PET产业迈向全球化的第一步,期望凭借此次合作建立数字PET在欧洲的应用据点,进而推动数字PET布点全球、多处开花。

谢庆国表示,“一带一路”将把中国、芬兰及整个欧洲连接在一起,期望借“一带一路”东风让数字PET这样高精尖的“中国创造”走向世界,激活产业发展新动力。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆