互联网+精准扶贫 让扶贫呈现在“阳光”之下

2017年06月20日 22:33  来源:华龙网

导读:安徽利辛县扶贫局局长陈华:“我们任意选择一个贫困户,只要点击贫困户姓名,就可以直接查看贫困户的详细信息,包括家庭情况、收入情况、生产生活条件、帮扶责任人等。”  借助电信公司搭建的大数据平台,扶贫局已实现对贫困户属性、贫困户程度和主要致贫原因三个指标的统

安徽利辛县扶贫局社会扶贫股股长刘英表示:“有了扶贫APP,村干部每次走访贫困户后,就可以对扶贫数据进行现场查询、采集、录入,实时了解扶贫现场动态,避免重复工作,大幅减少工作量,提高工作效率。”

通过人员定位、轨迹查询等功能,既可以对贫困户位置信息进行精准采集,又可以实现对扶贫工作队和帮扶责任人的精准管理,并将需要基层扶贫工作者进行落实、处理的要求以任务形式下发到其手机上,实现快速督办。

云计算,扶贫进程一览无余<

“1个扶贫干部对应10个扶贫对象,他会把贫困户的需求上传到平台上。每个扶贫户都有自己的资料卡,在需求完成度那里会显示未完成,等到完成后,再通过APP修改状态为已完成。”中国电信利辛分公司总经理解松明,向记者解释大数据平台的基础信息维护功能。

基础信息维护功能主要是对贫困县、贫困村、贫困户扶贫相关数据进行采集、维护、管理和统计,并动态跟踪贫困户的贫困情况,通过大数据平台的云计算,我们能够对扶贫进程有一个充分地掌握,及时调整扶贫政策。

精准扶贫大数据平台不仅实现扶贫业务全流程数字化,有效地沉淀了扶贫相关业务数据,还改变了以往扶贫不成体系,碎片化的情况。由全县统建,乡镇共享、解决了不同行政区划间数据不兼容的问题,实现全县对扶贫结对关系和结对过程的统一管控。通过对贫困村、户、人口统计分析,扶贫帮扶成效分析,全县数据集采、汇总分析,为制定精准扶贫的决策提供了有效支撑。

中国电信亳州分公司政企部副主任杨浩还向记者透露了正在开发的的2.0版本:“现有版本是面向扶贫干部和管理层的,我们正在开发的2.0版本将会提供面向用户的模块。所有的被帮扶对象以及社会人士都可以自由下载,通过App查看贫困户的信息,我们希望充分调动群众力量,发挥社会监督作用!”

( 编辑: 小娜 )
上一页 1 1下一页