推动节能减排生态环保

2017年06月20日 06:02  来源:华龙网

导读:6月18日,国网青海省电力公司在西宁召开新闻发布会宣布:国家电网公司自6月17日0:00至23日24:00,连续7天合计168小时内,全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。

记者石晶报道:6月18日,国网青海省电力公司在西宁召开新闻发布会宣布:国家电网公司自6月17日0:00至23日24:00,连续7天合计168小时内,全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。此举在全国尚属首次,对于推动我国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大。

据国网青海电力调控中心负荷预测数据显示,6月17日至23日,青海省日均用电量1.75亿千瓦时,日均用电负荷720万千瓦,最高用电负荷750万千瓦。在此期间,连续7天合计168小时内,国家电网公司全部以太阳能、风能及水力发电供应全省用电。其中,78.3%的电力供应来自水力,21.7%的电力供应来自新能源。

青海水电资源丰富,太阳能资源得天独厚,可开发利用水电资源2314万千瓦、太阳能资源10亿千瓦、风能资源7500万千瓦,是国家重要的区域能源接续基地。水电和光伏已经成为青海电网第一、二大电源,这种电源结构为国家电网公司尝试对一个省份以全部清洁能源供电提供了可能。全部清洁能源供电、实现用电零排放,有助于推动青海节能减排和生态环境保护。截至5月底,青海电网总装机容量2345万千瓦。可再生能源装机1943万千瓦,占全省装机总容量的82.8%。其中,水电1192万千瓦,占全省装机总容量的50.8%;光伏682万千瓦,占全省装机总容量的29.1%;风电69万千瓦,占全省装机总容量的2.9%。

据了解,以全部清洁能源对一个省份连续7天供电在全国尚属首次。国际上,葡萄牙电网曾于2016年5月7日至11日共107小时实现全清洁能源供电。相比而言,此次青海电网全部清洁能源供电具有供电时间更长、光伏发电比例高、供电难度更大的特点。供电期间,青海省内用电负荷全部由省内水电和新能源提供,不足部分外购西北区域内新能源电量进行补充,保证新能源电量比例不低于20%。期间,火电电量全部通过市场交易方式送出,大电网优化配置电力能源资源的优势得到充分验证。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆