广告经营额超500亿 杭州欲打造互联网广告领军城市

2017年06月19日 20:48  来源:中国新闻网

广告经营额超500亿杭州欲打造互联网广告领军城市

  图为“金水滴”颁奖现场。 李晨韵 摄

中新网杭州6月19日电 (赵小燕 黄慧)坐拥阿里巴巴、网易等一批知名互联网企业的“电商之都”杭州正在发力拿下互联网广告行业的头把交椅。19日,第八届“创意杭州”金水滴奖暨电商之都“中国·杭州”互联网广告大赛颁奖典礼在杭州举行。

杭州市市场监管局副局长来波平在现场介绍,2016年杭州市广告经营额超过500亿元(包括互联网广告在内)广告从业人员5万余人,广告产业规模在全国大中城市中仅次于北、上、广、深位居第五。“杭州将以承办G20、2022年亚运会为契机,强化‘大广告业’意识,全面提升广告产业整体质量和效益,加速数字化、网络化、国际化发展进程,努力打造全球领先的互联网广告大市。”

金水滴新标签:接入互联网走向国际化<

2009年,为全面提升杭州的广告创意水平,杭州创办正式“创意杭州”广告创意设计大赛。2015年开始,这场大赛被更名为“金水滴”,并开始推行命题与非命题,传统媒介与互联网并行赛制,逐渐将“互联网广告”作为特色摆在愈发重要的位置。

从“创意杭州”广告创意设计大赛到金水滴奖,七年间,大赛认真践行广告人才发现计划,启动大赛优秀选手赴国外培训、广告创意营等项目,关注杭州本土优秀龙头企业与小微企业发展,已逐步成为杭州发掘广告创意人才、推动广告产业乃至文创产业发展的有利抓手。

本届大赛参赛作品类别分为公益和商业两大类,表现形式可以是传统的平面、影视和广播,也可以是互联网表现手段,话题涉及杭州文化底蕴、交通文明、环境保护等。

大赛共收到参赛作品953件,其中平面作品558件,影视作品164件,广播作品62件,网络类作品169件,共选出获奖作品241件。其中,《社会主义核心价值观助推中国前进》等10件作品获金奖;《仁义礼》等23件作品获银奖;《淘宝造物节》等35件作品获铜奖,另有173件作品获优秀奖。

互联网广告专项评选是大赛的特色,而作为国内互联网广告龙头,阿里妈妈也连续两年参与“金水滴”大赛。

杭州市市场监管局广告处处长汪晓敏介绍,杭州截至2015年底,广告收入超500亿元,其中阿里妈妈就占到三四百亿。

“经过这两年和阿里妈妈的正式合作,大赛在互联网营销、数据、创意这一领域取得了比较大的突破。”汪晓敏称,从原先以传统为主,比如传统的平面、影视、广播,到去年引入互联网,赛制扩展到了互联网营销创意,大赛也增加了互联网营销案例奖等奖项。

对于互联网营销案例的金奖《无辣不欢,约就现在——三只松鼠现象级爆品约辣全案分析》,中国品牌经理人协会常务理事黄海南认为该案例主打个性时尚和趣味三要素,极为符合当下年轻人对于潮流的追随。其次,传播方式利用双微平台,综艺节目植入等方式,增强了传播热度,互联网的热门话题居高不下。

为推动杭州国际化新突破,杭州市委在《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》中提出要全面提升杭州的综合实力,创新活力、人文魅力和国际影响力。本届大赛参赛作品公益类就是以“Hello,杭州”为主题,立足杭州、走向世界。这既是来自世界的友好问候,也是杭州与世界的亲切对话。

汪晓敏介绍,通过前七年在走出杭州、走向世界上的努力,杭州的“金水滴奖”先后与美国金铅笔奖合作评选,一起创办创意营,还邀请国际知名大师到现场带学生。据了解,本次活动已经面向全国甚至亚太地区,除全国各地大专院校学生来参赛,澳洲的选手也会来。

正在实施三大人才发现计划的杭州政府对广告设计、建筑设计和工业设计人才还提供专项文创资金支持。此前在比赛中获得金奖、银奖的46名选手已先后四次走出国门,赴戛纳国际广告节、釜山国际广告节、日本电通公司和澳洲进行短期培训。今年获奖的部分选手还将被选送赴澳大利亚考察学习。

“乌镇有互联网大会,正在创建国际化大都市的杭州也要有一个能永久落地的互联网广告峰会或论坛。”汪晓敏表示,杭州正在创建文化名城,广告水平也要跟文化名城、品质之城以及国际化大都市匹配。

杭州新目标:推动建立互联网广告领军城市<

“在互联网广告这一领域,杭州处于全国领先位置。”汪晓敏介绍,阿里巴巴作为杭州的一张金名片,再加上一批互联网企业的支撑,杭州的广告产业和互联网良好融合。“所以杭州要从互联网广告大市发展成强市,要具备自己的影响力。”

数据显示,杭州的广告产业规模近年来迅速扩大。截至2015年底,杭州全市广告经营额超过500亿元,占全市GDP的5%,占全省广告业经营额的58.1%,比2011年的132亿元增长了近3倍,广告经营主体7283户,从业人员5万余人,广告产业规模在全国大中城市中仅次于北、上、广、深,位居第五。

而在这500亿中,约三四百亿都是互联网广告的经营额。在此良好开端下,杭州进一步推动互联网广告的发展。2016年,杭州市制定《广告产业发展十三五规划》,将“到2020年,全市广告经营额突破1000亿元,其中互联网广告经营额突破900亿元,推动杭州市早日成为国内甚至是国际互联网广告领军城市”作为目标。

此外,“十三五”规划中还披露要推进重点互联网广告企业扶持工程,要支持1至2家主业突出、核心竞争力强、品牌带动作用显著的世界级互联网广告企业,培育2至3家基于大数据、云计算的广告资源丰富、整体策划能力突出的一站式整合营销数字服务提供商。

近年来,杭州市市场监管局还以广告产业园建设为主平台,辐射带动整个广告产业的发展。杭州全市共建成国家级广告产业园2个、省级广告产业园2个,2016年以来,4个园区实现广告经营额52.61亿元、广告关联产业经营额122.93亿元。

“这是杭州广告经营额首次站上500亿大关,阿里巴巴2016年交易额超过3.7万亿,与优秀的消费者广告密不可分。未来阿里希望在新零售、新制造新金融等五新战略中有机会在政府领导下,和所有广告人一道依托云计算、大数据以及AI等为杭州市甚至国家的广告业发展贡献力量。”阿里巴巴平台治理部总监肖水贤表示。(完)

( 编辑: 小娜 )