互金协会陆书春:互联网消费金融披露标准已获专家评审通过

2017年06月19日 17:53  来源:华龙网

导读:6月17日,在新金融联盟与金融城在北京举办“Fintech时代的消费金融创新发展峰会”上,中国互联网金融协会秘书长陆书春透露,互联网消费金融的披露标准刚刚通过了专家评审。陆书春透露,协会作为自律组织针对互联网消费金融中存在的暴力催熟等问题,在组织行业会员做一些工作

中国网财经6月19日讯(记者肖娟)6月17日,在新金融联盟与金融城在北京举办“Fintech时代的消费金融创新发展峰会”上,中国互联网金融协会(下称协会)秘书长陆书春透露,互联网消费金融的披露标准刚刚通过了专家评审。

陆书春透露,协会作为自律组织针对互联网消费金融中存在的暴力催熟等问题,在组织行业会员做一些工作。

她表示,去年9月9日上线了金融信息共享的平台,主要就是共享以黑名单为主的逾期情况的共享信息,目前有4000多万记录,有900多万借款客户信息,也是为会员服务,为健康规范发展提供一些支持。

第二,互联网消费金融的披露标准,刚刚通过了专家评审。“因为消费金融的业务模式复杂、从业机构多元,所以很多按照机构治理的方式不好覆盖,所以这个标准体现了行为治理的理念,从行为治理入手,穿透业务的实质,通过披露产品的实质、披露息费情况以及催收的方式等等,为消费者提前预知获得这个产品之后可能会带来的一系列问题,从这个角度保护消费者。”陆书春补充道。

第三,未来协会要针对催收问题也会出台相应标准,目的是提升行业合法催收的意识,保护消费者的合法权益,从合理目标设定、策略制订、催收实施方面,把催收标准和组织会员一起拿出来。

据中国互联网金融协会官方网站,协会经广泛调研和认真论证,组织从业机构和行业专家编制完成了《互联网金融信息披露标准互联网消费金融》团体标准(以下简称《标准》),并向会员单位征求意见后,于6月15日召开标准审查会。

《标准》从行为治理入手、穿透业务实质,通过从业机构披露产品实质、综合息费、客户服务、催收管理、信用报送等方面的信息,让消费者提前知悉服务机构、负担成本、产品细则、信用影响等内容,有利于保障消费者权益。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆