有车一族注意了 明起重庆放宽使用机动车原号条件 还可网上选号

2017年06月19日 15:48  来源:华龙网

  重庆市公安局交通管理局新闻通气会召开。记者张勇摄

华龙网6月19日15时20分讯(记者 张勇)人和人相处久了,难免会产生感情。人和车相处久了,有些车主在换车的时候,同样希望留用原来机动车的号牌。今(19)日,记者从重庆市公安局交通管理局新闻通气会获悉:自明(20)日起,不管车主购买的新车还是二手车,重庆将放宽使用机动车原号条件。

据了解,此次重庆机动车号牌改革措施,是按照公安部关于机动车号牌改革有关要求,并结合当地实际做出的,自20日起正式实施。

其亮点之一,就是首次承认购买二手车车主在申请使用机动车原号的时候,与购买新车车主的待遇一样。<

“允许购买二手车使用原车号牌号码”,重庆市公安局交通管理局车管所副所长高阳介绍:“原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。”

其亮点之二,就是放宽了申请时限。<

按照现行规定,车主申请使用原机动车号牌号码的,必须使用原机动车三年以上。

调整后,车主使用原机动车一年后即可申请保留原车号牌号码。同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

不管是调整前还是调整后,重庆市公安局交通管理局车管所副所长高阳表示:“相关车主在申请使用机动车原号的时候,必须是涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。”<

具体来讲,此次重庆放宽使用机动车原号条件,以6月20日为时间节点。凡是6月20日以前已经办理原机动车转移、注销、迁出的,要求使用原机动车三年以上,购买新车,且要在6个月内提出。

自6月20日起办理原机动车转移、注销、迁出的,要求使用原机动车一年以上,购买新车或二手车,可在一年内提出。

为了方便广大二手车车主在网上申请使用原车号牌号码,6月20日起,重庆市公安局交通管理局专门开通了二手车转移登记互联网预选号牌功能。

( 编辑: 小娜 )