中国经典电影《马路天使》亮相塞尔维亚硝酸片基电影节

2017年06月19日 08:28  来源:国际在线

中国电影资料馆研究人员蒙丽静(中)同南斯拉夫电影资料馆馆长(右一)合影

国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵洪超 罗琦):秉承着与南斯拉夫电影资料馆建立长久、密切、专业的交流合作精神,中国电影资料馆继2016年经典电影展映之后,近期受邀参加了第19届硝酸片基电影节,再次携馆藏珍品--经典修复影片《马路天使》亮相贝尔格莱德。

《马路天使》是中国观众熟知经典电影,被誉为“30年代电影艺术巅峰之作”,但对于欧洲学者和电影爱好者来讲却很陌生。各国电影学者在影片放映之前与来自中国电影资料馆研究人员蒙丽静的交流中表示,之前了解过相关信息并对影片充满期待。南斯拉夫电影资料馆馆长亚历山大·埃尔德廉诺维奇强调说,在塞尔维亚可以看到包括美国、法国、德国、俄罗斯等国的早期电影,但中国的早期电影还是第一次看到,大部分能见到的来自中国的电影都是50年代之后的影片。

影片放映之前,蒙丽静从电影导演、影片特点、演员、电影音乐四个方面介绍了影片。而在电影放映后,各国电影研究专家和电影爱好者表示这是一次非常奇妙的观影体验,导演非常优秀,让他们对中国早期电影有了全新的认识。南斯拉夫电影资料馆馆长亚历山大·埃尔德廉诺维奇评价说,《马路天使》不愧是最优秀的中国早期电影,电影具有浓厚的东方色彩。其中导演的电影镜头运用与剪辑在今天看来也是非常专业,影片开始以婚礼游行的方式推动故事发展的设计非常精彩,从上下左右不同角度拍摄切换,生动而自然地显示出人物的性格和身份;从影片开始到结束用了从高楼大厦顶端到社会底部的影相呼应,具有强烈的隐喻意义。而对故事的整体设计和对情感的处理方式,则与西方电影大不相同,感觉非常奇妙。

蒙丽静在参展的同时也观看了其他国家的早期电影,她表示这是一种最直接的文化交流,对于推进中国乃至世界电影史研究有很大帮助。

硝酸片基电影节由南斯拉夫电影资料馆发起,并连续举办多年,以展映各国珍贵的高品质馆藏经典与学术探讨为主,参会学者大都来自欧洲各国,中国早期电影则是首次参加这个系列的电影文化交流活动。

第19届硝酸片基电影节海报

《马路天使》在电影节官方介绍

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆