福州、大连向滴滴正式颁发网约车许可证

2017年06月16日 13:46  来源:华龙网

导读:此次滴滴出行在福州、大连获得《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着滴滴在福州、大连展开服务将更加顺畅。去年,滴滴出行发布的《福州市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》显示,截至2016年8月,专快车共服务169.2万福州市民及游客,相当于2015年福州常住人口的22.

中国经济网讯(记者 崔国强)6月14日,福州交通运输委员会、大连市交通局出租汽车管理处向滴滴出行正式颁布了《网络预约出租汽车经营许可证》,这也意味着,滴滴出行成为了在福州、大连具备线下服务资格的网约车平台,在两地开展业务更加顺畅。

据了解,按照交通运输部等7部委发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(简称“网约车新政”)的规定,网约车平台应具备线上、线下服务能力。此前,滴滴在天津取得了网约车线上服务能力认定结果,可在全国范围通用。

此次滴滴出行在福州、大连获得《网络预约出租汽车经营许可证》,意味着滴滴在福州、大连展开服务将更加顺畅。滴滴出行方面表示,下一步将配合地方主管部门的各项要求,尽快完成合法化落地相关工作。

老家是江西赣州的王师傅,在福州已经工作多年,现在也在福州安了家,他说,平台获得许可之后,在福州接单更加安心,未来会更加努力让福州市民和福州游客出行更加便捷。老家在福建永定,如今在福州跑网约车的刘师傅则对未来更加充满信心,他说,原本只是兼职跑滴滴,未来准备全职跑滴滴了。

数据显示,作为领先的一站式出行平台,滴滴出行平台每天完成2000万次以上的出行服务,涵盖出租车、快车、专车、顺风车、代驾、公交、小巴、租车等多种出行方式。其中,属于网约车服务的专车、快车已经覆盖了全国400多个城市,2016年全年有超过1750万司机通过滴滴专车、快车获得灵活就业和收入机会,每天有207万专快车司机在滴滴平台上获得平均超过160元的收入。

去年,滴滴出行发布的《福州市移动出行(滴滴)就业及社会发展分析报告》显示,截至2016年8月,专快车共服务169.2万福州市民及游客,相当于2015年福州常住人口的22.6%。滴滴平台上,超七成福州滴滴司机是70、80后拥有家庭和孩子的男性,他们是社会中坚力量和家庭的中流砥柱。青壮年尤其是27-36岁的80后是福州滴滴司机的主力军;在滴滴平台上获得经济收入已成为很多福州年轻人的选择。

目前,滴滴正在积极与福州的出租车企业,共同推动出租车与网约车融合发展。其中,拥有639辆出租车的福州市台江客运联合公司,已与滴滴出租车平台达成合作意向。根据合作,双方将开展巡游车合作,台江客运总经理林翔表示,通过深入合作,实现一车一人一平台的规范化经营,提升行业服务形象和乘客体验,打造网络预约出租车标杆车队,助力出租车行业发展转型。

业内人士分析,通过科技创新,滴滴在促进福州、大连经济发展、有效吸纳就业、便捷群众出行等多个方面都发挥了巨大的作用。作为一种新经济模式,网约车既符合了供给侧结构性改革的要求,又满足了消费者的潜在需求,对经济发展的促进作用显著,尤其在减缓交通压力和增加就业等方面,滴滴平台以灵活就业、新就业形态承担了就业蓄水池的作用,已经成为拉动出行产业升级的新引擎,为社会稳定做出了贡献。

滴滴相关负责人表示,未来,将支持福州、大连建立大平台、大数据,初步建成国际知名智慧城市。平台将通过大数据的深入挖掘与应用,匹配出行供给和需求,节约社会成本,让福州、大连市民及游客出行更智慧、更高效、更便捷。作为移动出行和新经济的代表性企业,滴滴将努力为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建、新辽宁做出新的更大贡献。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆