“营养餐”亟待补充营养

2017年06月13日 01:29  来源:华龙网

导读:近日,中国发展研究基金会发布对百县9200余所农村学校营养餐的监测报告。要强化对农村学生营养工作的考核监督,加强农村学生营养餐计划的规范管理,开展健康膳食培训和指导。对不具备条件建食堂的农村学校,通过流动食堂、流动餐车等形式,减少对包装加工食品的采购,确保农

近日,中国发展研究基金会发布对百县9200余所农村学校营养餐的监测报告。报告显示,农村学生营养状况得到明显改善,但仍有近半数学校营养餐在能量、蛋白质、脂肪以及两种微量元素等方面未达到国家推荐标准,钙摄入量达标的学校仅占14%。

学生营养是关系个人健康成长和国家人口素质的头等大事。近半数学校营养餐不达标,表明农村学生营养餐是当前工作的突出短板。而之所以出现这样的情况,与一些地方领导不重视、包装加工食品营养效果不好、学校食堂不规范、缺乏膳食指导等有密切关系。

“再苦不能苦孩子”,必须采取切实措施改善农村学生营养水平。要强化对农村学生营养工作的考核监督,加强农村学生营养餐计划的规范管理,开展健康膳食培训和指导。对不具备条件建食堂的农村学校,通过流动食堂、流动餐车等形式,减少对包装加工食品的采购,确保农村学生健康成长,不输在“健康”起跑线上。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆