“绿水青山就是金山银山”是这样来的

2017年06月04日 16:54  来源:中青网

G20峰会期间,记者从杭州西子湖畔走进中国竹乡深处——浙江省安吉县,去探寻“绿水青山就是金山银山”发展理念的诞生地,探究“中国美丽乡村”的绿色发展与生活变化。

世界竹子看中国,中国竹子看安吉。从杭州西湖往北50公里,就进入安吉。安吉境内,群山连绵、万顷竹海,碧波茫茫、翠浪接天,竹林如同绿色的海洋。

在天荒坪镇余村村头,矗立着一块石碑,上面刻着“绿水青山就是金山银山”的红字。在G20杭州工商峰会上,习近平总书记说:“在新的起点上,我们将坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益。我多次说过,绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。这个朴素的道理正得到越来越多人们的认同。”

余村村委会主任潘文革指着村会议室里的一把椅子说:“总书记曾到余村考察,当时就坐在那把椅子上,与我们座谈时谈到了‘绿水青山就是金山银山’的思想。余村是这一发展理念的受益者。”潘文革在余村文化礼堂,指着一幅幅生动的照片,为我们讲述绿色发展理念给这个小山村带来的巨大变化。

上世纪90年代,余村山里优质的石灰石资源,让这里成为安吉县规模最大的石灰石开采区。“全村280户村民,一半以上家庭有人在矿区务工,石矿被村民称作‘命根子’。”潘文革说,靠山吃山,让余村每年有300多万元的净利润,是全县响当当的首富村。但是,采石也带来了环境污染、生态破坏、安全事故多发等问题,开矿炸死人的事情每年都发生,道路坑坑洼洼,空气里充满灰尘,天空总是灰蒙蒙的。

余村的苦恼,也曾是整个浙江的苦恼。高增长背后,是不蓝的天、不清的水、不绿的山。如何处理好发展和环境保护的关系,考验着决策者的智慧!2002年12月,来浙江工作不久的习近平,在主持浙江省委十一届二次全体(扩大)会议时提出,要积极实施可持续发展战略,以建设“绿色浙江”为目标,以建设生态省为主要载体,努力保持人口、资源、环境与经济社会的协调发展。

在习近平的重视和推动下,浙江于2003年1月成为全国第5个生态省建设试点省。在2003年7月的浙江省委十一届四次全会上,习近平把“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”作为“八八战略”的重要一条正式提出。

建设“绿色浙江”的决策迅速传导到浙江每个县、每个村。余村陆续关停矿山和水泥厂,村集体经济收入一下子掉到20多万元,许多村民失去了工作,对未来感到迷惘。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平在余村考察时得知村里痛下决心关停矿山和水泥厂、探寻绿色发展新模式,给予了高度评价,认为是“高明之举”,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。9天之后,习近平以“哲欣”的笔名,在《浙江日报》的《之江新语》栏目发表了评论《绿水青山也是金山银山》。评论指出,如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。

“总书记为我们指出了一条绿色发展之路。”潘文革说,从2005年起,余村人下决心封山护水。村里关停全部矿山和水泥厂,并挤出所剩不多的集体资金修复冷水洞水库,拆除了溪边的所有违法建筑,把竹制品家庭作坊搬进了工业区,统一管理、统一治污。

经过10年的坚持,余村变靓了。这里青山环绕,漫山翠竹,小溪潺潺,鸟语花香。目前,余村的荷花山景区、千年银杏树、葡萄采摘园、水上漂流、家庭民宿等生态产业声名远扬。美丽的环境成了村民的摇钱树,如今村里别墅林立,人均年收入达到3万多元,还建有气派的电影院、乡村舞台……

“生态环境真能赚到钱啊!”潘文革一边激动地说着,一边挥动着胳膊。他相信,余村的发展将超越传统的乡村发展路径,把绿水青山的文章做到极致。

原标题:“绿水青山就是金山银山”是这样来的

( 编辑: 周凯航 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆